Видео ⟩ В Илукстском крае замечен медведь-бегун

Медведь в Илукстском крае ФОТО: Ekrānuzņēmums no "Facebook" video/Līga Pauļuka

В Бебрене Илукстского края был замечен медведь; животное, которое бежало через луг средь бела дня, успела заснять пользователь Facebook Лига Паулюка.

"Не только лодочники спешат на половодье. Медведь тоже!" - подписала свое видео Лига.

Половодье, или пятое время года, может длиться три месяца, за это время площадь затопления может составить более 20 кв. км, что привлекает лодочников и орнитологов со всех краев страны.

Половодье особенно заметно в Бебрене и Двиете.

Бурого медведя заметили в волости Бебрене, недалеко от информационного центра Двиете. На видео зафиксировано, как медведь на большой скорости пересекает поле. Затем он направился в сторону Пилскалне, убежав в лес.

Видео: Медведь в Илукстском крае

"Увидел его и побежал домой за телефоном. Руки дрожали от волнения. Это все-таки необычное зрелище. Медвежьи следы недавно были зафиксированы охотниками в двиетском лесу. Возможно, это то же самое животное", - допустил наблюдатель за медведями Атис Муйжниекс.

Бенита Штрауса, сотрудница информационного центра "Долины Двиете", считает, что в природе все возвращается в равновесие.

"Медведей здесь наблюдали еще 35 лет назад, прошлым летом несколько раз видели следы, а около месяца назад были получены фотографии следов с озера Илза. Мы можем только радоваться разнообразию природы в Селии", - сказала Штрауса.

На пойменных лугах Двиете уже 15 лет пасутся стада диких лошадей и коров, но и о них беспокоиться не стоит. "Коровы и лошади живут стадами, поэтому у них не будет проблем. Медведь не станет рисковать приближаться к такому большому стаду, а животные должны будут понимать, как защищаться", - сказала Штрауса.

Этой весной бурого медведя уже наблюдали и в других местах Селии - 16 марта представители охотничьего клуба Leimaņi Лейманской волости Екабпилсского края засняли медведя на установленную ими камеру, а 24 марта на территории охотничьего коллектива Province в Виеситской волости медведь кормился из кормушки для лесных животных, о чем свидетельствует видеозапись. Пока нет официальной информации о том, могла ли это быть одна и та же особь.

Уже сообщалось, что утром 16 марта в Екабпилсском крае был замечен бурый медведь. Животное было зафиксировано камерой наблюдения у кормушки в Лейманской волости.

НАВЕРХ
Back