"Мы можем провалиться в бездну в любой момент": врачи о росте заболеваемости в стране

ФОТО: faboi/Shutterstock

Распространение Covid-19 в Латвии продолжает расти, а эпидемиологическая ситуация, к сожалению, ухудшается. Поэтому министр здравоохранения считает, что правительство должно начать готовиться к более радикальным шагам по ограничению распространения вируса и быть готовым к введению "концепции D+", что означает введение так называемого локдауна, сообщает TV3 Ziņas.

Заболеваемость Covid-19 в Латвии растет уже около месяца. В настоящее время показатели заболеваемости уже превысили средний показатель Европы и вернули Латвию к той ситуации, в которой мы были в начале марта.

"Как бы нам нb хотелось почувствовать себя так же, как в мае прошлого года, за которым последовало лето и уровень заболеваемости был очень низким, в этом мае все будет иначе. Фактически мы ближе к ситуации в декабре прошлого года, когда в отрасли был объявлен режим чрезвычайной ситуации", - сказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс (AP).

Врачи выразили обеспокоенность эпидемиологической ситуацией в Латвии и призвали Сейм и правительство предпринять меры, чтобы предотвратить рост заболеваемости. Система здравоохранения по-прежнему загружена лечением пациентов с Covid-19. Например, в Рижской Восточной клинической университетской больнице занятость коек для больных Covid-19 практически не изменилась с декабря прошлого года.

Харальд Плаудис, член правления Рижской Восточной клинической университетской больницы, сказал, что в настоящее время занятость коек для среднетяжелых пациентов с Covid-19 составляет 83%, а занятость коек интенсивной терапии - 75%.

Ситуация по-прежнему сложная, но она немного улучшилась в больнице им. Страдиня, где количество коек Covid-19 уменьшилось и наконец появилась возможность расширить медицинские услуги для других пациентов. Однако врачи не могут назвать ситуацию стабильной.

"На самом деле мы находимся на лезвии ножа. И в любой момент можем провалиться в бездну и вернуться к лечению только пациентов с Covid-19. Это означает, что мы не сможем предоставить помощь в таком объеме, в котором необходимо. Мы также видим, что есть много пациентов с очень серьезными заболеваниями, что означает, что они не получали нормальную медицинскую помощь в течение года", - сказал Карлис Раценис, терапевт Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня.

НАВЕРХ
Back