Кто вам платит? ⟩ Желтая звезда и другие "побочки" (не)вакцинации. Эфир, в котором ведущие снимают маски

С одной стороны - в Латвии планируется отменить режим чрезвычайной ситуации в медицине, и это радует, с другой стороны - в стране значительно распространился индийский штамм коронавируса, и это крайне тревожные новости. Равно как и сомнения министра здравоохранения Даниэля Павлютса в достижении 70-процентного охвата вакцинацией к осени. А это снова ЧС в медицине и повсеместные локдауны.

Что происходит и почему желтая звезда на груди одного из депутатов Сейма все только усложняет - все это и обсудили в эфире "Кто вам платит?".

2

И да, ведущие завершили вакцинацию и наконец могут провести эфир без масок!

Гости эфира:

  • Лилита Томсоне - директор мемориала Жаниса Липке;
  • Никита Зрелов - магистр естественных наук в биологии, сотрудник Латвийского центра биомедицинских исследований;
  • Анна Козлова - белорусский молекулярный генетик, магистр биологических наук, популяризатор науки.

Контекст:

Признание опасности в лице Covid-19, продолжительный локдаун и не сразу, но все же на сегодня - налаженная система вакцинации и призывы к населению добровольно ее пройти в общих интересах. Таким был последовательный подход властей в Латвии.

Соседняя Россия, напротив, вела себя как страна Covid-диссидент, живя словно пандемию уже победили, отменили и она есть везде, но только не у них. И вдруг - смена курса на обязательную вакцинацию представителей отдельных профессий, входы в рестораны по QR-кодам и даже возможное введение таких ограничений в общественном транспорте и не только. Теперь страна в опасности.

При разных подходах - заявления латвийских и российских властей примерно в одно и то же время выглядят очень похоже - в обеих странах практически в один день сообщили, что намеченных ранее привитых 70% и 60% населения к осени не достичь. Решают этот вопрос страны по-разному. По крайней мере пока. В России - настоятельно принуждая к вакцинации, в Латвии - оставляя право выбора и доставляя некоторые неудобства невакцинированным.

Примечательно, что в Латвии быстро аукнулась начатая в России история с желтой шестиконечной звездой на груди в знак того, что невакцинированные якобы находятся в той же ситуации, что и евреи в условиях нацистской оккупации. Кто бы мог подумать, что в 2021 году именно это объединит российского актера Егора Бероева и неоднозначного латвийского политика Алдиса Гобземса.

Об этом и поговорили!

Темы эфира:

  • 00:00 Ведущие без масок и без театрального представления. О том, почему маски все еще нельзя выкидывать;
  • 08:32 "Это цинично, пошло и бессердечно". Гобземс не один, а группы антипрививочников давно используют звезду Давида. Комментарий Лолиты Томсоне (директор мемориала Жаниса Липке);
  • 18:16 Принудительная вакцина - за и против. Дискуссия ведущих;
  • 26:10 Сотрудник Латвийского центра биомедицинских исследований Никита Зрелов о бесконечности мутаций вируса, необходимости вакцинации и ковидскептиках (*извиняемся за качество звука);
  • 37:32 "Вы прививайтесь, а я подожду". О непуганом поколении, которое не признает "новые" вакцины;
  • 43:02 Почему антипрививочники есть и среди врачей? Комментарий молекулярного генетика Анны Козловой;
  • 51:42 "Привитые, чего вы боитесь? Вы в домике, а мы сами за себя". Почему это так не работает;
  • 56:40 Ведущие о вакцинных коктейлях, премиях за прививку и "комитетах по анализу работы комитетов".

В записи эфир можно просмотреть и на YouTube.


НАВЕРХ
Back