Левитс: рационально думающие люди вакцинируются

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

"Права человека заканчиваются там, где начинаются права другого человека", - сказал президент Эгил Левитс в одном из недавних интервью. Подробнее о сказанном он пояснил в субботу, 24 июня, в программе Panorāma.

"Необходимо вакцинироваться, чтобы человек мог контактировать с другими людьми", - сказал президент. Он поддерживает решения правительства, потому что, например, права и интересы детей и семей более важны, чем права учителей, поскольку ребенок не может избежать очного обучения, а также ученик не должен подвергаться риску заражения Covid-19.

"Если ребенку нужно ходить в школу и иметь тесный контакт с педагогами, то государство имеет право потребовать от учителей вакцинироваться", - подчеркивает Эгил Левитс.

11

В интервью президент указал, что, возможно, в других профессиях можно обойтись тестами, но насколько это коллегиально, что когда в комнату заходит непривитый человек, то все должны быть в масках. "Если мне надо в больницу, я не хотел бы там заразиться".

"Разумные люди вакцинируются, - сказал президент. - Каждый разумный человек учитывает риски. Риск серьезно заболеть у вакцинированного человека намного ниже. Есть небольшой процент людей, которые не могут пройти вакцинацию по медицинским показаниям, но у подавляющего большинства таких показаний нет. Каждый разумный человек думает о снижении риска заболевания.

Люди должны сами думать, как не упустить возможность вакцинироваться, потому что каждый думает о себе".

11

Левитс добавил, что это необходимо, чтобы не повторить прошлогодний сценарий, когда заболеваемость Covid-19 летом упала, но резко выросла осенью и зимой.

Президент ранее заявлял, что если человек решает не делать прививку от Covid-19, у него повышается риск заразиться и заразить других в отличие от тех, кто вакцинирован. Он отметил, что у тех, кто вакцинирован против Covid-19, также есть вероятность заразиться, но риск намного меньше, а также болезнь протекает легче.

Левитс подчеркнул, что в прошлом году считалось, что так называемый коллективный иммунитет может быть достигнут, если будут вакцинированы две трети населения. Однако теперь, когда распространяется гораздо более заразный и опасный вариант-дельта, говорят, что для достижения коллективного иммунитета необходимо вакцинировать от 80% до 85% населения.

Говоря о поправках к Закону о контроле за распространением Covid-19, согласно которым сертификат Covid-19 будет обязательным для врачей, социальных работников и работников сферы образования, президент подчеркнул, что некоторые депутаты поддерживают эти поправки, а некоторые - нет.


НАВЕРХ
Back