Названы полуфиналисты национального отбора на "Евровидение"

rus.tvnet.lv
Названы полуфиналисты национального отбора на "Евровидение"
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: LTV/ Aksels Roberts Zirnis / TVNET kolāža

Для конкурса Supernova 2022 уже отобраны 16 участников, которые через месяц, 5 февраля, в прямом эфире будут состязаться за возможность представлять Латвию на международном конкурсе "Евровидение". Кроме того, еще одного полуфиналиста с 10 по 14 января могут выбрать зрители путем интернет-голосования.

"В этом году Supernova позаботится о множестве удивительных моментов! Мы приятно удивлены количеством представленных песен и видим, что музыканты очень подумали о том, как отличиться, выделиться и удивить аудиторию. Рады, что попавшие в полуфинал песни разные и яркие - с нетерпением ждем оценки слушателей и зрителей в прямом эфире полуфинала на LTV1 уже 5 февраля. Как доказывают предыдущие годы, участие в конкурсе может стать отличным трамплином для международной карьеры", - сказала Агнесе Штраусе-Кублиня, заведующая редакцией детско-развлекательных шоу LTV.

Участники полуфинала Supernova 2022:

1. Амината - I'm Letting You Go (слова и музыка - Амината Савадого)

Амината
Амината Фото: LTV/Aksels Roberts Zirnis

Амината уже представляла Латвию на "Евровидении" в 2015 году, завоевав 6-е место (лучший результат за последние 15 лет) с песней собственного сочинения Love Injected. Кроме того, она является автором песни Hearbeat, с которой певец Justs занял 15-е место на "Евровидении-2016". Также Амината является соавтором песен Still Breathing и The Moon is Rising, с которыми Саманта Тина представляла Латвию два предыдущих года. В 2020 году Амината подписала договор с компанией Universal Music Latvia.

2. Беатрис Хейслер - On the Way Home (музыка - Эдвардс Гриезе, слова - Эдвардс Гриезе и Беатрис Хейслер)

Беатрис Хейслер
Беатрис Хейслер Фото: LTV/Aksels Roberts Zirnis

Беатрис участвовала в разных концертах и фестивалях и как солистка, и как участница объединений. Опыт получила и как бэк-вокалистка группы PeR, Маркуса Ривы и других музыкантов, в том числе и на "Евровидении". Более широкую известность Беатрис получила, участвуя в составе трио Hypnotic в конкурсах X Faktors и Supernova 2018.

3. Bermudu Divstūris - BAD (слова и музыка - Марат Оглезнев)

Bermudu Divstūris
Bermudu Divstūris Фото: LTV/Aksels Roberts Zirnis

Группе Bermudu Divstūris, которую организовали два кузена - Бицепс и Трицепс, - надоели современные песни на четырех аккордах, поэтому десять лет назад они решили писать песни на одном аккорде. Двоюродных братьев на концертах сопровождают пацанчики с райончика: Snickers, Lee, Saldais и повелитель барабанов Vicītis. В октябре 2014 года группа выпустила свой первый альбом Ballējam neguļam.

С песней Bermudu Divstūris - BAD можно ознакомиться здесь.

4. BuJāns - He, She, You & Me (музыка - Рейнис Сеянс и Интарс Бусулис, слова - Мартс Пуятс, Янис Шипкевицс)

BuJāns
BuJāns Фото: LTV/Aksels Roberts Zirnis

BuJāns называют себя "дуэтом мирового уровня, который звучит почти как группа". Объединение, в состав которого входят Интарс Бусулис и Рейнис Сеянс, в декабре отпраздновало свое пятилетие.

5. Citi zēni - Eat Your Salad (музыка - Роберт Мемменс, слова - Янис Петерсонс, Дагнис Розиньш, Янис Ячменкинс (JJ Lush)

Citi zēni
Citi zēni Фото: LTV/Aksels Roberts Zirnis

Группа Citi zēni - самопровозглашенные "принцы рэпа и дивы поп-музыки XXI века" - музыкальное объединение из шести человек, музыку которого можно описать как "взболтанную, а потом открытую баночку свежего тоника". В состав группы входят Янис Петерсонс (вокал), Дагнис Розиньш (вокал и саксофон), Рейнис Вишкерис (клавиши), Кришьянис Озолс (гитара), Роберт Мемменс (бас) и Томс Кагайнис (барабаны).

6. Элина Глузунова - Es pabiju tur (музыка - Янис Шипкевицс-младший, слова - Мартс Пуятс)

Элина Глузунова
Элина Глузунова Фото: LTV/Aksels Roberts Zirnis

Элина получила известность, победив в 2019 году на шоу X Faktors. Летом 2020 года под лейблом SONY вышел ее сингл Svētku diena, а в конце того же года - песня Sapņa piepildījums.

С песней Элины Глузуновой Es pabiju tur можно ознакомиться здесь.

7. INSPO - A Happy Place (музыка - INSPO, слова - Надина Стирниниеце)

INSPO
INSPO Фото: Пресс-фото

Группу INSPO в 2020 году организовал Айварс Лиетауниекс. Летом 2021 года к проекту присоединилась Надина Стирниниеце, добавив в него "выраженно туманный и таинственный тембр". INSPO соединяет музыкальные жанры и делает ставку на создание атмосферного настроения. В октябре 2021 года группа выпустила мини-альбом Space Between.

8. Katō - Promises (слова и музыка - Каспарс Ансонс, Анна Занковска)

Katō
Katō Фото: LTV/Aksels Roberts Zirnis

Певица Katō дебютировала в феврале 2019 года, выпустив сингл Es gāju par tālu. Ее первый мини-альбом Ko mani putni ēd получил номинацию "Дебют года" на церемонии "Золотой микрофон - 2020". Певица свою музыку характеризует как инди-поп, она вдохновляется своим опытом и наблюдениями.

С песней Katō - Promises можно ознакомиться здесь.

9. Линда Рушениеце - Pay My Own Bills (музыка - Рудольфс Озолс, Ральфс Эйландс, Валтерс Спруджс, слова - Ральфс Эйландс, Валтерс Спруджс)

Линда Рушениеце
Линда Рушениеце Фото: LTV/Aksels Roberts Zirnis

Певица Линда Рушениеце последние шесть лет провела в Нидерландах, сочиняя музыку и обучаясь вокальному искусству в консерватории Роттердама Codarts. В качестве бэк-вокалистки она выступала с группами Prāta Vētra, Edavārdi un Astro'n'out. Линда вернулась в Латвию, чтобы начать свою сольную карьеру. В ее музыке объединяются такие жанры, как R'n'B, soul и поп-музыка. Ее вдохновляют Joss Stone и Beyonce.

10. Маркус Рива - If You're Gonna Love Me (слова и музыка - Маркус Рива)

Маркус Рива
Маркус Рива Фото: LTV/Aksels Roberts Zirnis

Музыкант, автор песен, продюсер и телеведущий Маркус Рива выпустил уже семь альбомов. Он поет на латышском, русском, английском и украинском языках. Занял второе место на шоу "Хочу к Меладзе". Несколько раз участвовал в конкурсе Supernova, два раза заняв второе место.

11. Mēs jūs mīlam - Rich Itch (музыка - Рудольфс Озолс, Ральфс Эйландс, Валтерс Спруджс, слова - Ральфс Эйландс)

Mēs jūs mīlam
Mēs jūs mīlam Фото: LTV/Aksels Roberts Zirnis

Mēs jūs mīlam - объединение, в основе которого дружба Каспара Брейдака и Ральфа Эйланда. Они личным примером пытаются побудить других выйти из зоны комфорта и бросить вызов самим себе. Ральф подал на конкурс песню Rich Itch, не говоря об этом Каспару. Но потом они договорились, что песню будет исполнять группа Mēs jūs mīlam.

12. Микс Дукурс - First Love (слова и музыка - Микс Дукурс)

Микс Дукурс
Микс Дукурс Фото: LTV/Aksels Roberts Zirnis

Певец и автор песен Микс Дукурс не только создает, но и продюсирует свою музыку в жанре инди-поп, вдохновляясь также роком и хип-хопом. Дукурс уже участвовал в конкурсах Supernova 2017 и Supernova 2019, а в январе музыкант выпустил альбом 33.

13. Патрик Петерсон - Can't Get You Outta My Head (слова и музыка - Элвис Патрик Петерсон)

Патрик Петерсон
Патрик Петерсон Фото: LTV/Aksels Roberts Zirnis

Патрик Петерсон (полное имя - Элвис Патрик Петерсон) в 2016 году окончил Адажскую художественную и музыкальную школу по классу пианино. Он несколько лет участвовал в школьном оркестре, пел в нескольких ансамблях, научился основам игры на гитаре и контрабасе. Первые песни он начал писать еще 16 лет. Позже Петерсонс познакомился с продюсером Каспаром Ансоном и певцом Оскаром Дейгелисом. В сотрудничестве с ними он издал свой первый сингл Parā’ man!.

14. Raum - Plans (слова и музыка - Рейнис Страуме, Арнис Рачинскис)

Raum
Raum Фото: LTV/Aksels Roberts Zirnis

Музыкант и автор песен Raum (настоящее имя - Рейнис Страуме) - первый латвийский исполнитель, который подписал договор с компанией Warner Music Baltics. Он уже выпустил три сингла. До этого Raum несколько лет был одним из главных участников группы Double Faced Eels. Также он участвовал во втором сезоне шоу X Faktors.

С песней Raum - Plans можно ознакомиться здесь.

15. The Coco’nuts - In And Out of the Dark (музыка - The Coco'nuts, слова - Мария Валмиера)

The Coco'nuts
The Coco'nuts Фото: LTV/Aksels Roberts Zirnis

Группу в 2012 году образовали Мария Валмиера (вокал), Петерис Нарубинс (гитара) и Артурс Страутманис (барабаны). Позже к ним присоединились Томс Валмиерс (бас), Монта Курме (вокал) и Бенийс Зелткалис (саксофон). В ноябре 2019 года группа представляла Латвию на Неделе музыки Центральной и Восточной Европы в Китае. Сейчас коллектив работает над третьим студийным альбомом.

16. Зелма - How (музыка - Артурс Лиеде и Андрюс Янюнс, слова - Арта Зелма Егере)

Зелма
Зелма Фото: LTV/Aksels Roberts Zirnis

Зелма профессионально участвует в музыкальной сфере с 2015 года, до этого она выпустила два альбома под псевдонимом Viņa и один мини-альбом с группой Bandmaster. В 2018 году за альбом Elpo исполнительница получила "Золотой микрофон" в номинации "Лучший дебют".

С песней Зелмы How можно ознакомиться здесь.

Семнадцатого участника полуфинала смогут выбрать все зрители и слушатели Supernova, голосование пройдет с 10 по 14 января.

Остальных 16 участников Supernova 2022 определило жюри. Напомним, что "Евровидение-2022" пройдет в Турине, Италия (полуфиналы - 10 и 12 мая, финал - 14 мая).

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх