Мирослав Митрофанов сказал, что подписание этого договора помогло убрать "серые зоны" в законодательстве, и отметил, что после его появления "все эти фокусы с российскими пенсиями постепенно потеряли свою актуальность".
Российские пенсии в Латвии - какие еще риски они несут?
Один из самых больших рисков, влияние которого ощущает на себе каждый российский пенсионер - это колебание валютных курсов.
Так как пенсия начисляется и выплачивается в рублях, то от курса рубля к евро многое зависит. Когда рубль растет - пенсия становится немного больше, и наоборот.
Например, за российскую пенсию в 5000 рублей в 2012 году пенсионер в Латвии получил бы 125,15 евро (среднегодовой курс евро к рублю - 39,95). А за ту же пенсию в 2022 году - всего 68,94 евро.
Конечно, за эти года происходила индексация российских пенсий, которая позволяет выплатам оставаться примерно на одном уровне, а не драматично снижаться.
Учитывая ситуацию с экономикой России и введенные против нее санкции, вряд ли стоит ожидать усиление рубля в ближайшее время.
После начала Россией полномасштабной войны в Украине и введения санкций против РФ у обладателей российских пенсий появился еще один повод для беспокойства.
Недавно появились сообщения о том, что выплата российских пенсий для граждан РФ, проживающих в Латвии, задержалась на неделю. В VSAA задержку выплат объяснили тем, что из Фонда пенсионного и социального страхования РФ не были получены денежные средства.
Это уже не первый раз, когда у российских пенсионеров возникли волнения относительно получением выплат из РФ. Ранее RUS TVNET писал, что после отключения некоторых российских банков от системы SWIFT и/или внесения их в санкционный список были опасения, что это может создать проблемы для получателей российских пенсий в Латвии.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!