Премьер-министр Эвика Силиня на заседании отметила, что Минсообщения должно принести в правительство конкретную структуру управления проектом, а также конкретный график строительства и график денежного потока.
"Пока не ясен план финансирования и то, как заполнить недостающие звенья, мы должны придерживаться прежней пропорции финансирования, при которой 85% финансирует Евросоюз (ЕС), а 15% составляет софинансирование государства", - сказала Силиня.
При этом Минсообщения, совместное предприятие стран Балтии AS RB Rail и SIA Eiropas Dzelzceļa līnijas (EDzL) должны будут обеспечить, чтобы дальнейшая реализация проекта осуществлялась в соответствии со сценарием первой очереди Rail Baltica, в том числе были реализованы необходимые поправки в существующем проекте Rail Baltica, а также внесены необходимые поправки к договорам.
Кроме того, отчуждение земель в приоритетном порядке придется проводить на участках, необходимых для реализации сценария первой очереди. При этом работы, которые начаты, но не соответствуют сценарию первой очереди, придется прекратить и направить финансирование на мероприятия первой очереди, если прекращение этих работ является юридически, технически и экономически обоснованным.
Кроме того, Минсообщения с RB Rail и EDzL должны продолжить работу над сокращением общих расходов на проект Rail Baltica.
До 1 марта 2025 года Минсообщения должно будет разработать план реорганизации EDzL и VAS Latvijas dzelzceļš (LDz), в том числе предложить распределение ответственности между застройщиками проекта - EDzL и RB Rail.
После актуализации решения Еврокомиссии о введении в октябре 2018 года Rail Baltica Минсообщения в сотрудничестве с Министерством иностранных дел должно будет разработать поправки к заключенному в конце января 2017 года правительственному договору между Эстонией, Латвией и Литвой о создании железнодорожного соединения Rail Baltica.