ТОП допинговых скандалов

rus.tvnet.lv
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: AP/Scanpix

Быстрее, выше, сильнее - каждому спортсмену хочется быть самым лучшим. Когда не помогают тренировки и здоровое питание, в ход идет запрещенное оружие - допинг. У всех на слуху история с теннисисткой Марией Шараповой, которая погорела на мельдонии, но сумела вернуться в спорт. Она не первая и не последняя. Предлагаем обзор самых громких допинговых скандалов в истории спорта.

 
Фото: Reuters/ScanPix

Велогонщик Лэнс Армстронг

Даже людям, равнодушным к спорту, хорошо знакомо имя велогонщика Лэнса Армстронга. До сих пор ему нет равных в этом виде спорта. Только Армстронгу удалось 7 лет подряд (в период с 1999 по 2005 годы) финишировать первым в общем зачете знаменитой Тур де Франс.

И все эти ошеломляющие результаты показал человек, только что победивший рак. Надо сказать, что

спортивная карьера американца Лэнса Армстронга развивалась довольно успешно с самого начала.

Но в 2011 году бывший коллега Армстронга по команде заявил, что видел, как Лэнс в его присутствии употреблял разного рода запрещенные вещества. В следующем году на основании этого свидетельства Лэнса отстранили от участия в соревнованиях. А после проведенного расследования лишили всех титулов, завоеванных им с 1998 года.

Но Армстронг не желал признавать свою вину. Он сознался лишь в январе 2013-го во время телешоу Опры Уинфри.

Его признание вызвало невероятный скандал, ведь Лэнс считался примером мужества и воли к победе,

достойным подражания для любого спортсмена. А в итоге покрыл себя позором.

Армстронг сдал все свои награды, включая медаль, завоеванную им на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году. А в 2014-м президент Франции лишил его Ордена Почетного Легиона

 
Фото: AP/Scanpix

Легкоатлетка Мэрион Джонс

Долгое время считалось, что американскую легкоатлетку Мэрион Джонс просто невозможно победить. На коронных спринтерских дистанциях Мэрион просто не было равных.

Она выиграла три золотых и две бронзовых медали на Олимпиаде 2000 года в Сиднее. Но несколько лет спустя открылась правда: все это время Джонс употребляла допинги, то есть все ее победы были добыты нечестным путем. А ведь ей так гордились – и ее тренер, и команда, и вся ее страна...

В 2007-м было проведено расследование, Мэрион была уличена в употреблении запрещенных веществ и лишена всех своих наград.

Но на этом ее неприятности только начались. На судебном разбирательстве она, не желая сознаваться в содеянном, позволила себе лжесвидетельствовать под присягой.

За что и была наказана по всей строгости закона: ее отправили в тюрьму. Отсидев, Джонс попробовала было начать в 2010-м спортивную карьеру «с чистого листа», переквалифицировавшись в баскетболистку. Но на этом поприще успеха не добилась и покинула большой спорт.

 
Фото: EPA/AFI

Лыжница Кайса Варис

Финская спортсменка Кайса Варис целых 11 лет успешно выступала в лыжных гонках. В 2001-м она стала третьей на 15-километровой дистанции на чемпионате мира в Лахти, а на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити пришла к финишу четвертой.

Но в 2003-м она попала в свой первый допинговый скандал. Ее проба дала положительный результат перед чемпионатом мира в Валь-де Фьемме. Спортсменку отстранили тогда на два года.

В 2007-м Кайса решила попробовать свои силы в другом виде спорта, начав выступать как биатлонистка. И стала самой быстрой на дистанции в 15 километров. Но в общем зачете она большого успеха не добилась, поскольку стреляла не очень точно. В 2008 году в Рупольдинге она стала лучшей, не допустив ни одного промаха.

Однако радовалась Варис недолго: оказалось, что в пробах, взятых у нее перед соревнованиями, обнаружили допинги. В итоге

в феврале 2008-го ее за повторное нарушение дисквалифицировали пожизненно.

Кайса подала апелляцию, которая, как ни удивительно, была удовлетворена.

Спортсменке смягчили приговор, разрешив выступать на внутренних соревнованиях в Финляндии, поскольку в ее деле были выявлены нарушения со стороны лиц, осуществлявших допинговый контроль. Дело в том, что одна из проб была вскрыта без ее присутствия, что считается незаконным. А без результатов этой пробы, остальные не имели силы.

 
Фото: Скриншот видео Youtube

Атлет Тиаго Силву

Бразильского атлета Тиаго Силву журналисты в шутку окрестили инопланетянином. А началось все после того, как спортсмен сдал допинг-пробу после боя с Брендоном Верой.

Комиссией было установлено, что моча, которая была сдана на анализ, не принадлежит человеку.

Очевидно, что имел место подлог. Как позже признался спортсмен, таким образом он пытался скрыть факт употребления запрещенных препаратов. В свое оправдание Силва рассказал о том, что из-за серьезной травмы спины был вынужден делать инъекции обезболивающих в область позвоночника.

Однако эти обстоятельства не разжалобили комиссию, ведь в крови спортсмена было обнаружено сразу несколько запрещенных препаратов, в том числе марихуана.

В наказание спортсмен на год был дисквалифицирован. Надо сказать, это не первый случай в истории спорта с подлогом анализов. Так, Кевин Рендлмен хотел провести комиссию, сдав на анализ собачью мочу. Диего Санчез, не мудрствуя лукаво, предоставил для проверки простую воду.

 
Фото: Скриншот видео Youtube

Сноубордист Росса Ребальяти

За допинг в спорте принято жестко наказывать. Спортсмен, уличенный в применении допинга, навсегда теряет свою медаль. Однако не в случае канадца Росса Ребальяти.

В феврале 1998 года он стал первым олимпийским чемпионом в сноуборде. Именно тогда этот вид спорта был включен в олимпийскую программу. Ребальяти был невероятно эмоционален, говоря о своей награде.

Он трогательно посвятил свою победу погибшему другу и своей бабуле, которая отчаянно болела за внука.

Но через 3 дня о радости не могло быть и речи, его обвинили в использовании допинга. В моче спортсмена выявили тетрагидроканнабинол – вещество, которое содержится в марихуане. Спортсмен настаивал, что больше года не курил марихуану. Национальным олимпийским комитетом было проведено тщательное расследование, в результате которого было установлено, что Ребальяти говорит правду.

Перед отъездом на Олимпиаду друзья организовали ему прощальную вечеринку, на которой многие из них, в отличие от спортсмена, курили марихуану. А следы каннабиса в крови Росса Ребальяти – всего лишь результат пассивного курения.

Такой вывод экспертов стал поводом для подачи апелляции в Спортивный арбитражный суд. Суд не счел эти доводы убедительными, но канадские адвокаты нашли другой выход. Они смогли доказать, что в то время, когда тетрагидроканнабинол попал в организм спортсмена, он еще не был в списке запрещенных веществ, а значит, Ребальяти ничего не нарушил. Медаль канадцу вернули, но к его спортивной славе добавилась еще и скандальная.

 
Флоренс Гриффит-Джойнер
Флоренс Гриффит-Джойнер Фото: Скриншот видео Youtube

Легкоатлетка Флоренс Гриффит-Джойнер

Самая быстрая женщина в мире, это американская легкоатлетка (спринтер), трёхкратная олимпийская чемпионка (1988 год), чемпионка мира, рекордсменка мира — Флоренс Делорес Гриффит (Florence Delorez Griffith), по мужу Флоренс Гриффит-Джойнер (Florence Griffith-Joyner).

Флоренс являлась обладателем рекордов, действующих до сих пор, в беге среди женщин на дистанции 100 метров (результат 10,49 сек — 16 июля 1988 года) и 200 метров (результат 21,34 сек— 29 сентября 1988 года). Но на пике славы спортсменка покидает большой спорт в 1989 году, в следующем 1990 рожает ребенка.

Специалистов насторожил как столь неожиданный успех спортсменки, так и завершение карьеры на пике формы.



С 1990 года у Флоренс начались проблемы с сердцем, далее сердечные приступы. Спортсменка умерла во сне от остановки сердца. Ей было 38. Печальное стечение обстоятельств? Возможно, но тренером Гриффит-Джойнер был одиозный Чарльз Френсис.

Он и спортивный врач Джеймс Астафан становились ключевыми фигурами ни в одном допинг-скандале. Так или иначе, но в истории Флоренс Гриффит-Джойнер вопрос о том, был ли допинг, навсегда останется без ответа.

 
Фото: AP/Scanpix

Футболист Диего Марадона

Аргентинец Диего Марадона считался в свое время одним из самых популярных и обожаемых несметными толпами поклонниц и поклонников футболистом. По результатам голосования на сайте ФИФА, он был признан лучшим футболистом 20 века. Диего стал первым в истории обладателем приза «Золотой мяч»…

Увы, его блестящая карьера была прервана тестом на допинги.

Спортсмен попался в 1994-м на чемпионате мира. Положительный результат теста был обнародован после матча с Болгарией, где команда Марадоны одержала победу.

Было обнаружено, что проба содержит не один, а целых пять запрещенных препаратов: эфедрин и четыре его производных. В итоге, результат победного матча был аннулирован, а сам Марадона дисквалифицирован. А без него команда Аргентины потерпела сокрушительное поражение…

Впрочем, это была уже не первая дисквалификация спортсмена. Его и раньше отстраняли от соревнований, правда, не за спортивные допинги, а за употребление кокаина. Диего лечился от своей зависимости и снова возвращался в спорт… В 1997-м, после того, как он попробовал было поработать тренером, Марадона принял решение завершить свою карьеру в футболе.

 
Фото: Stanislav Krasilnikov/TASS/Scanpix

Пловчиха Юлия Ефимова

Российская пловчиха Юлия Ефимова стала жертвой собственной невнимательности, стоившей ей отстранения от соревнований на полтора года.

Юлия – гордость отечественного спорта. За свои 24 года она успела стать бронзовым призером Олимпиады в Лондоне в 2012-м, четырежды выигрывала чемпионаты мира, трижды – чемпионаты Европы. Став победительницей на дистанции 50 метров брассом в Риме в 2009-м, она принесла России первое золото в истории соревнований женщин по плаванию в бассейнах.

Однако в 2014-м, Юлию дисквалифицировали за применение запрещенного вещества. Допинг-контроль выявил наличие в ее организме стероидного гормона дегидроэпиандростерона.

Спортсменка была поражена. Она была уверена, что не принимала никаких допингов.

Но, как оказалось, это вещество содержалось в приобретенной ею в США пищевой добавке, которую спортсменка употребляла для контроля над весом.

Запрещенное вещество было указано в инструкции в числе компонентов добавки, но Ефимова недостаточно внимательно ее изучила… Приняв во внимание разъяснения, данные Юлией, и то, что она уличена впервые, комиссия отстранила ее всего на 16 месяцев. И в 2015-м она вернулась на соревнования.

 
Фото: Скриншот видео Youtube

Прыгун в высоту Хавьер Сотомайор

Кубинский прыгун в высоту Хавьер Сотомайор считался «живой легендой». Он был двукратным чемпионом мира ( в 1993 и 1997 годах), победителем Олимпиады 1992-го и серебряным призером игр 2000-го.

Он четыре раза выигрывал чемпионаты в закрытом помещении. Ему принадлежали лучшие результаты в прыжках в высоту в 1988, 1989, 1991, 1993-95 и 1997-1998 годах…

Увы, в 1999-м Сотомайор попался на запрещенном веществе.

В его пробах был обнаружен кокаин. Хавьер получил двухлетнюю дисквалификацию.

Однако, вернувшись на соревнования, он снова влип в неприятности. В сентябре 2001 года во время Панамериканских игр в его пробах нашли запрещенный препарат нандролон. После этого спортсмен покинул большой спорт навсегда

 
Фото: AP/Scanpix

Теннисистка Мария Шарапова

В 2016 году случился неприятный поворот в карьере Шараповой: Мария оказалась замешанной в грандиозном допинговом скандале. Правильнее сказать – именно с признания Шараповой он и начался.

6 марта Маша созвала срочную пресс-конференцию, на которой призналась, что в ее анализах обнаружен мельдоний.

Этот препарат Шарапова принимала на тот момент на протяжении 10 лет,

но до 1 января 2016 года он не был под запретом, а уведомляющее об изменениях правил письмо Шарапова элементарно не прочитала.

После признания Марии разгорелся нешуточный скандал во всем российском спорте, завершившийся отстранением целого ряда спортсменов от участия в Олимпиаде-2016 в Бразилии и полным отстранением российских паралимпийцев от участия в Паралимпиаде.

Вслед за признанием теннисистки последовали комментарии коллег, напечатанные в иностранных СМИ. Подавляющее большинство из них были негативными. Но Маша выдержала, а осенью 2016 года в спортивном арбитражном суде добилась сокращения изначального наказания с двух лет до 15 месяцев.

Шарапова вернулась на корт 26 апреля нынешнего года, спустя неделю после своего 30-летия.

В первом официальном матче после возвращения, Мария Шарапова победила итальянку Роберту Винчи.

Встреча прошла в рамках первого раунда турнира Женской теннисной ассоциации (WTA) в Штутгарте (Германия). Матч завершился со счетом 7:5, 6:3.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх