Среда, 17 января
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Письмо об уважении между водителями

Фото: LETA/коллаж TVNET

В редакцию TVNET пришло письмо от Даце, которая подняла тему «человеческого» вождения за рулем. Ниже приводим его текст.

«Пишу вам с обращением ко всем водителям. 20 апреля, когда вечером ехала по ул. Крустпилс домой, попала в следующую ситуацию. Придерживалась разрешенных 50 км/ч, иногда чуть-чуть больше, но не превышала отметки в 55 км/ч на спидометре. Уже в начале ул. Крустпилс заметила, что за мной едет, если правильно помню, Audi. Водитель »прижимался« к моей машине, и я поняла, что ему не нравится, что не еду быстрее.

Конечно, там, где знаки разрешали 70 км/ч, я увеличивала скорость. Однако когда этот участок дороги заканчивался, Audi пыталась »надавить« на меня, чтобы ехала быстрее. В принципе, никогда не заморачивалась на таких ситуациях - живу по принципу »если тебе не нравится, что соблюдаю правила - обгоняй«. Вот и на этот раз, рядом со знаком »обгон запрещен« Audi вырвалась вперед.

Демонстративно тормозит

Обычно при обгоне водители обоих авто бросают взгляд друг на друга, интересуясь, кто сидит за рулем. На этот раз была немного удивлена, увидев, что мой »гонщик« - молодая женщина. В ее глазах было недовольство. Закончив обгон, она демонстративно ударила по тормозам. Сделать это пришлось и мне. К счастью, ввиду многолетнего водительского стажа, к подобным »фокусам« я уже привыкла.

Заставило задуматься

В описанной мною ситуации нет ничего необычного, однако по оставшейся дороге домой я вот о чем задумалась. На этот раз я ехала одна, однако ведь зачастую в салоне машины сидят дети, в том числе и совсем маленькие. На заднем стекле моей машины наклеено предупреждение, что »на борту« есть дети. Сделано это было в надежде на то, что едущие за мной водители будут хоть немного осторожнее. Но, очевидно, другим на это наплевать.

На минуту задумалась, что демонстративное торможение той дамойчи за рулем при других обстоятельствах могло привести к печальным результатам. А если бы в салоне были дети? Неужели так важно »беситься« насчет того, что другой шофер соблюдает правила, и мести ради создавать потенциально опасные ситуации на дороге?

Очень надеюсь, что и эта женщина, и другие водители, которым нравится лезть на рожон, все же задумаются - стоит ли искушать судьбу? Хочется ли вам жить с чувством вины на душе, если последствия таких »игр« на дороге неожиданно станут трагическими? Может, будем внимательнее друг к другу, и тогда не придется сталкиваться со стрессом?».

21 Комментарии