Четверг, 19 апреля
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Устали от серости и мечтаете о лете? Сходите на выставку «Бесконечный пейзаж»

Алексей Наумов | Фото: Дидзис Гроздс

Праздник для глаз, пир цвета и позитивный взгляд на мир - так вкратце можно описать творчество художника-пейзажиста Алексея Наумова. Его картины, представленные в большом зале Латвийского Национального Художественного музея, напоминают о солнце и ярких красках лета. Посещение вернисажа станет сеансом цветотерапии, поможет встряхнуться после зимней спячки и подзарядит энергией. Выставка продлится до 8 апреля. Спешите видеть!

Алексей Наумов - бывший ректор, а ныне профессор Латвийской Академии художеств. Получив стипендию от французского правительства, изучал живопись в Парижской Сорбонне и Школе изящных искусств, преподавал во многих художественных школах Европы.

FOTO: Дидзис Гроздс

«У Алексея Наумова удивительно развиты ощущение колорита и особый аппетит к цвету», - сказала на открытии выставки директор музея Мара Лаце.

FOTO: Русский TVNET

"Бесконечный пейзаж» - ретроспектива работ мастера, созданных за последние 40 лет. Некоторые картины из собрания музея не выставлялись уже четверть века, и сам автор увидел их только теперь. Помимо живописи на вернисаже представлена керамика (декоративные тарелки с пейзажами), эстамп, книжные иллюстрации и миниатюры.

FOTO: Дидзис Гроздс

Любимая тема художника - южные пейзажи: это могут быть сады и пляжи Майами, панорамы средиземноморских курортов, буйная растительность джунглей. Особое место в творчестве мэтра занимает Венеция. Некоторые из пейзажей этого города написаны яркими «вырви глаз» красками, другие приближены по колориту к настоящим оттенкам Венеции, но каждое полотно точно передает удивительную атмосферу места, игру света и тени, рябь отражений в воде каналов.

FOTO: Дидзис Гроздс

Особенно полюбился художнику венецианский остров Бурано с его яркими разноцветными домиками, куда он выезжает на пленэр почти каждый год. И даже в Майами пейзажист умудрился найти и запечатлеть стилизованный под Венецианскую лагуну комплекс.

На фоне южных городов латвийские пейзажи выглядят неброско, но и они поражают тонкой нюансировкой цвета, силой эмоций и трепетным отношением к родной природе.

FOTO: Русский TVNET

Алексей Наумов славится спонтанностью в творчестве и питает особое пристрастие к технике а la prima («в один присест»): отыскав подходящий пейзаж, художник рисует картину на месте от начала и до конца, без предварительных эскизов. Наверно, поэтому, его работы ощутимо передают настроение момента.

Вернисаж проходит при поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых. Программу выставки дополнят лекции (28 марта в 16.30 Хелена Демакова расскажет о пейзаже в современном искусстве, 6 апреля в 16.30 Аустра Авотиня посвятит слушателей в тонкости творчества Алексея Наумова). 7 апреля в 12.00 выставка завершится пленэром у здания музея с участием Алексея Наумова.

FOTO: Дидзис Гроздс

0 Комментарии