Меню
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Чертова дюжина сюрпризов: главные фишки фестиваля Summertime

Русский TVNET
Инесе Галанте и Эгилс Силиньш | Фото: LETA

В тринадцатый раз проходит в Юрмале фестиваль «SUMMERTIME. Приглашает Инесе Галанте» - пять вечеров в концертном зале «Дзинтари» будет царить приподнятое настроение. Ведь когда музыканты слегка хулиганят и шутят - это очень нравится юрмальской публике! Первый из этих вечеров уже позади. Концерт открытия фестиваля «VIVA AMOR!» прошел с огромным успехом. И то ли еще будет!..

Будет вечер легкого летнего джаза (10 августа) и концерт одного из самых ярких молодых пианистов Латвии Рейниса Зариньша - строго классическую программу победитель одиннадцати международных конкурсов, выступающий сегодня чаще в залах Европы и США, представит 12 августа (Малый зал, 17:00).

Команда Инесе Галанте давно мечтала видеть на фестивале и один из ведущих мировых ансамблей ню джаза Clubdes Belugas (Германия), знаменитый своими яркими миксами, сочетающими бразильские ритмы, европейский lounge, электро-свинг, фанк, соул.

И 11 августа

впервые в Латвии этот коллектив выступит на фестивале - в составе шести человек, среди которых легендарная джазовая певица с впечатляющими вокальными данными и мощнейшей харизмой – уроженка Калифорнии Бренда Бойкин (Brenda Boykin).

Каким был первый из пяти фестивальных вечеров? Замечательным.

Немецкого дирижера Эрхарда Вицика, давно очарованного и юрмальским фестивалем и очаровавшим публику и фестивальный оркестр, встречали бурными аплодисментами. Маэстро Вицика, выступающего на оперных сценах и лучших концертных площадках Германии, Австрии, Италии, Азии и США любят теперь и у нас!

Фестиваль SUMMERTIME вообще легко очаровывает и

с каждым годом друзей Инесе Галанте становится больше - как среди музыкантов, так и среди людей, специально приезжающих в Латвию на ее августовские концерты.

А уж артисты, выступив в фестивальной программе раз, потом вновь стремятся приехать - уже с новой программой.

Вновь в этом году участвуют в фестивале оперные солисты Эгилс Сильньш и Сергей Егерс - без них SUMMERTIME представить невозможно! Но всякий раз они находят для своих выходов на сцену что-нибудь новенькое. Впрочем, на пресс-конференции в день открытия фестиваля прозвучала и такая мысль: на летних курортных сценах публика ждет не столько открытий и новизны, как узнаваемых ею мелодий, в такт которым можно хлопать или притопывать.

Чтобы выступить в Юрмале многие друзья Инесе Галанте готовы менять свои планы. Легендарный российский джазовый пианист Даниил Крамер решился даже на перенос сроков своего собственного фестиваля под Екатеринбургом, чтобы не пропустить юрмальский SUMMERTIME, и 10 августа выступит с джазовым ансамблем, в составе которого контрабас и ударные.

...Пожалуй, ни на одном другом музыкальном событии в «Дзинтари» не собирается столько стильной, нарядной, красивой публики! Ведь музыка, красота и любовь в концепции фестивалей Инесе Галанте идут рука об руку.

Еще одна определяющая особенность фестивалей нашей примадонны - в жанровом разнообразии музыки. И - в персональном шарме, который определяет все, что происходит вокруг этого летнего задушевного праздника.

На концерте открытия SUMMERTIME больше всего восхищенных оваций досталось хозяйке и музе фестиваля.

Ведь главным в программе концерта «VIVA AMOR!» были любовные дуэты из оперных арий, в основном, достаточно хорошо известных ценителям классического репертуара. А Инесе Галанте выходила на сцену и в сольных ариях, так и в дуэтах с Эгилом Силиньшем и Сергеем Егерсом.

Обещанные сюрпризы тоже были. Да еще какие!

Пианист Андрей Осокин, представителя известной династии, например, исполнил почти акробатический трюк ... совместив сольный номер за роялем ... с танцем.

Играя Гершвина «одной левой» он умудрялся - не отходя от рояля - исполнить танцевально-пластический номер с партнершей. Дуэт - немножко хулиганский - и тоже о любви!.. Публика неистовствовала. Музыканты оценят и технику исполнения и переложение классической пьесы для «левой руки».

Ах, сколько нежности, страсти, страданий, отчаяния, горя и новых надежд звучало в программе первого дня фестиваля!.. Ведь арии классического репертуара были подобраны сплошь «про любовь» в тему концерта открытия фестиваля...

...За пару часов до начала концерта - на пресс-конференции открытия фестиваля - русский TVNET задал несколько вопросов маме и дочке - Инесе и Диане Галанте. Легко находить общий язык в работе?

Ведь фестивали последних лет впору уже называть делом рук, души и сердец «двух Галанте» - пятый год Диана возглавляет Фонд Инесе Галанте и работает директором фестиваля. О том, что они рассказали нам в небольшом интервью читайте на нашем портале совсем скоро.

США
0 Комментарии