LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Пианист-виртуоз Олег Вайнштейн исполнит в Риге Бетховена, Чайковского и импровизации

Русский TVNET
Фото: Пресс-фото

«Любовь и страсть» - новая программа, с которой выступит 28 октября в Доме Москвы пианист-виртуоз из Санкт-Петербурга Олег Вайнштейн.

Несколько штрихов к портрету музыканта. Олег родился в Ленинграде в 1978-м. Начал заниматься музыкой с 5 лет. После музыкального училища по классу фортепиано с отличием окончил в 2002 году Санкт-Петербургскую Государственную консерваторию имени Н.А.Римского-Корсакова, а в 2005-м – и аспирантуру у профессора Т.М.Загоровской.

Много концертирует по России и за рубежом - в Германии, Франции, Мексике, Китае, Польше и других странах. В качестве солиста участвовал в спектаклях Мариинского театра под управлением В.А. Гергиева. Сейчас совмещает концертную деятельность с педагогической работой на кафедре специального фортепиано Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова и в ее музыкальном колледже.

Его студенты неоднократно становились лауреатами международных конкурсов. В 2010 году Олег Вайнштейн был удостоен премии правительства Санкт - Петербурга «Надежда России» в номинации «преподаватель».

Уже стало традицией, что на концертах Олега Вайнштейна зрители становятся соавторами программы.

Блистательный Олег Вайнштейн напомнит, как чаще всего проходили концерты в XIX веке, когда среди непременных умений пианиста должна была быть импровизация.

В ту пору публика подавала музыканту записки с темами для импровизаций.

Всякий, кто окажется на концерте Олега Вайнштейна, сможет проделать то же самое и в качестве заказа дать пианисту музыкальную тему для импровизации – любую мелодию, от классики до популярных хитов.

В зале будет стоять стол с бумагой и ручками. Каждый сможет написать название произведения или музыкальную строчку из него. А пианисту надлежит исполнить заказ. В восторге все любящие музыку - и взрослые и дети!

«Любой исполнитель, только лишь соприкасаясь со своей профессией, со временем начинает понимать, что кроме нашего физического мира существует еще какой-то другой, - убежден пианист. - Наша профессия, само искусство музыки это доказывает. Исходя только из физического понимания гармонии, понимания звука, как колебания воздуха, невозможно объяснить степень воздействия, которое хороший исполнитель или гениальная музыка оказывают на людей.

Физически это объяснить невозможно. Абсолютно непонятно, почему до сих пор люди идут на «живые» концерты классической музыки, тогда как можно поставить идеальную запись у себя дома и слушать, сколько угодно. Но люди идут, потому что есть эта необъяснимая струна, на которой общаются хорошие исполнители, чья музыка доходит до сердец. Каждый музыкант со временем понимает, что существует некая, если можно так выразиться, нематериальная материя. Он просто упирается в это. Ну а дальше у каждого свои поиски. И свои ответы».

Что есть любовь, а что - страсть, и какое чувство сильнее? Ощутить собственными «мурашками по телу» сможет каждый слушатель, пришедший на концерт.

Не только потому, что Олег Вайнштейн талантливый пианист и способен играть с потрясающей силой убеждения, а еще и потому, что вы услышите бессмертную музыку - прекрасную музыку Людвига ван Бетховена и Петра Ильича Чайковского: «Аппассионату» и «Лунную сонату», фрагменты из балетов «Щелкунчик» и «Спящая красавица».

Вас ждут самые яркие и желанные из арсенала человеческих чувств и эмоций - любовь и страсть, выраженные музыкой!

0 Комментарии