«Мумий Тролль» в лучах солнца: в Риге открывается выставка музыкантов рок-группы

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Илья Лагутенко и художник Кристиан Бректе

ФОТО: скриншот видео

5 июля в летнем домике фонда «Mākslai vajag telpu» на улице Калнциема 36/38 открывается совместная выставка музыкантов рок-группы «Мумий Тролль» и молодого латвийского художника Кришьяниса Элвика. В звуковой инсталляции музыканты интерпретируют картину классика латвийского послевоенного искусства Бруно Василевскиса «Натюрморт - солнечный луч» из коллекции меценатов Зузансов. 12 июля пройдет творческая встреча с авторами выставки.

Абстрактное полотно «Натюрморт - солнечный луч» - изображение преломленного солнечного луча, бегущего по поверхности стола и отбрасывающего блик на стену - Бруно Василевскис написал в 1987 году, в то же время, когда группа из Владивостока «Мумий Тролль» во главе с Ильей Лагутенко выпустила свой дебютный альбом «Новая луна апреля». В своем творчестве Бруно Василевскис в ироничном постмодернистском ключе обыгрывал идеологию соцреализма.

«Мы не должны выходить за рамки картины, мы должны изучить и найти себя через это полотно. Подобные вещи позволяет мне выйти из зоны комфорта той музыки, которую мы обычно делаем и посмотреть на что-то другое. Всю свою жизнь я пытался находить симбиоз художественного и музыкального искусства, идти дальше», - говорит Илья Лагутенко в видеоролике, приуроченном к выставке.

В звуковой инсталляции музыканты из «Мумий Тролль» передают свои ощущения от произведения Бруно Василевскиса - тепло от прикосновения света к поверхности стола. На тот же эффект работает сценография Кришьяниса Элвика - специальное половое покрытие и скамейка, размещенная напротив картины.

Выставка продлится до 16 июля.

НАВЕРХ