Музыка с «добавленной стоимостью»: чем нас порадует фестиваль Artissimo

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Ману Дибанго

ФОТО: Пресс-фото

В три дня музыкального фестиваля Artissimo, который пройдет с 1 по 3 июля в зале Дзинтари, уместилась насыщенная и разнообразная программа. Блистательная латвийская скрипачка Элина Букша выступит вместе с камерным оркестром театра La Scala. Новую программу представит суперзвезда соул-музыки, саксофонист Ману Дибанго из Камеруна. Пианист-виртуоз Дмитрий Алексеев познакомит слушателей с вершинами камерной музыки. А в завершении мы увидим фильм Чарли Чаплина «Огни большого города» в сопровождении оркестра. О программе фестиваля рассказывает его директор Инна Давыдова.

«Летом нам всем хочется развлечений, радости, света. Но у каждого из пяти концертов фестиваля - свое лицо и своя добавленная стоимость", - сообщила Инна Давыдова журналистам, собравшимся в элитном клубе Lobby. «Мы проводим фестиваль не просто ради развлечения и надеемся, что слушатели откроют для себя в музыке нечто более глубокое. Уверены, что музыка, которую вы услышите, не выветрится из памяти, останется с вами надолго...».

1 июля «маленьким открытием фестиваля», по словам Инны Давыдовой, станет концерт молодых исполнителей и лауреатов программы AVANTI! В нем примут участие многообещающие музыканты от 10 до 25 лет.

Камерный оркестр La Scala

ФОТО: Пресс-фото

Официально фестиваль откроется вечером 1 июля выступлением скрипачки Элины Букши и камерного оркестра театра La Scala. С Элиной фестиваль Artissimo успешно сотрудничает уже не первый год. «Я переслала оркестру ее записи, и уже через 10 минут музыканты ответили, что готовы с Элиной играть. Сама же Элина ради выступления на Artissimo перекроила свое расписание», - рассказывает Инна Давыдова. Сейчас Элина Букша принимает участие в уникальном проекте японской скрипачки Мидори, которая собрала оркестр и устраивает концерты в местах, где классика никогда не исполнялась, например, в бедных деревнях в странах третьего мира. Чтобы попасть в это проект, Элина Букша выдержала огромный конкурс в 200 человек на место. Зимой музыканты отыграли 23 концерта в Индии, сейчас гастролируют по Японии.

2 июля на сцене Дзинтари зажжет звезда соул-музыки, знаменитый саксофонист Ману Дибанго со своей группой. «Черный лебедь» из Камеруна в этом году отметил 83-летие, но полон энергии и готов щедро делиться драйвом с публикой. Те, кто побывал на его концерте в Юрмале два года назад, остались в восторге. Музыкант представит в Юрмале новую программу Africadelic.

Ману Дибанго

ФОТО: Пресс-фото

3 июля в Малом зале в 18.00 всемирно известный пианист-виртуоз, поэт фортепиано Дмитрий Алексеев исполнит камерную музыку Метнера, Скрябина, Рахманинова и Шопена. «Этого концерта я жду больше всего, залучить Алексеева к нам было очень сложно», - призналась Инна Давыдова. Дмитрий Алексеев славится уникальной способностью проникнуть в суть разных музыкальных стилей и глубиной интерпретаций. Маэстро - частный гость на главных сценах мира, выступать с ним почитают за честь лучшие дирижеры планеты. В Латвии пианист выступал Латвии 12 лет назад.

3 июля в 20.00 фестиваль завершится ретро-концертом «Чаплин и музыка». На большом экране в сопровождении фестивального симфонического оркестра нам покажут классику немого кино «Огни большого города» - трогательную историю любви оборванца к слепой продавщице цветов. Дирижировать оркестром будет Хельмут Имиг - специалист по партитурам для кино. Кстати, музыку к своим фильмам Чаплин сочинял сам и она становилась продолжением созданного им образа, придавала его фильмам невидимую внутреннюю жизнь. Кроме оригинальной музыки в фильме использовались цитаты из «Шехеразады» Н.Римского-Корсакова и мелодии популярных в то время песен.

НАВЕРХ