Невероятные приключения латвийцев в Вильнюсе – что не упустить в соседней столице

ФОТО: Пресс-фото

В соцсетях постоянно появляются комментарии об открытиях, сделанных в соседней столице, и почти все отмечают – путешествие в Вильнюс превосходит все ожидания. Квартал художников, великолепная еда, отмеченная латвийскими кулинарными блогерами, дружеская атмосфера, велотуры и другие возможности отдыха, организованные на месте. К тому же все это на расстоянии недолгой, всего несколько часов, поездки.

«Даже побывав в Вильнюсе всего пару дней, создается впечатление, что побывала в небольшом отпуске где-то на юге», – отмечает кулинарный блогер Линда Вилмансоне-Вирбуле. В свою очередь, мама двоих детей и блогер стиля жизни Мара Арайя считает: «Вильнюс – город, превосходящий ожидания, где легко почувствовать себя за границей, не отправляясь далеко. Здесь, в одном месте, собраны разнообразные возможности отдыха, хорошие рестораны и везде вас ждет обходительное обслуживание».

Богемное сердце города – Ужупис

Качели под мостом, необычные магазинчики, бесчисленные художественные работы и инсталляции – все это в Ужупис – в непростом месте, которое художники, поэты и музыканты объявили своей республикой. У нее есть все признаки государственности: собственный гимн, флаг и законы. Бывший всего 20 лет назад заброшенным и даже опасным, этот район стал одним из самых престижных в городе и среди местных неофициально называется сердцем Вильнюса.

«Республика Ужупис и ее творческая атмосфера стала нашим самым ярким открытием. Не только атмосфера, но и архитектура погружали нас в ощущение пребывания в каком-то небольшом итальянском городке. Когда будете в Республике Ужупис, обязательно поднимите голову наверх, посмотрите на фасады домов!», – советует М. Арайя.

Открытия гурманов

«В Вильнюсе множество стильных местечек, где подают действительно вкусную еду», – делится впечатлениями о недавнем путешествии Л. Вилмансоне-Вирбуле. Блогер обнаружила несколько кафе, которые оказались настолько хороши, что за время короткого путешествия Линда возвращалась в них несколько раз и нашла там свои любимые блюда. «Если в планах посещение популярного джин-бара Бардакас, стоит обязательно отведать сэндвич с курицей, беконом и арахисовым маслом, в свою очередь кафе мороженного и завтраков Sugamour порадует не только изысканным интерьером, но и непревзойденным фисташковым джелато. Особенно интересен бар Peronas. Как уже ясно из названия, он находится на перроне железнодорожной станции. Тем, кто предпочитает традиционные ценности – отменные цеппелины по нормальной цене – советую зайти в Forto Dvaras», – делится своими впечатлениями любительница кулинарных открытий.

Город любителей велосипедов

«Одна из причин посетить Вильнюс летом – это различные велотуры, во время которых можно спуститься с горы до самого центра города», – рассказывает ТВ-личность Кристине Гарклава. В Вильнюсе развитая велоинфраструктура. Организованы и романтические велопрогулки по старому городу или современной его части, и велопрогулки вдоль реки, и непростые выезды на горных велосипедах по гористой местности, которые предлагает Bike Vilnius Velotakas.

Музеи и игры для больших и маленьких

«Город предлагает широкие возможности для отдыха с детьми, что для нас особенно важно при выборе конечной цели путешествия», – говорит М. Арайя. Блогер и мама советует посетить музей игрушек – он действительно интересен и взрослым, и детям, к тому же игрушки здесь не только рассматривают, но и играют с ними. «Мы сами опробовали игровые автоматы советских времен, пока девочки изучали таких популярных во время нашего детства странных резиновых зверей. Сходили и в Сад Бернардинцев, где мы не только укрылись от городской суеты и подышали свежим воздухом, но и вывели детей на многочисленные игровые площадки и карусели», – рассказывает М. Арайя.

Подробная информация о мероприятиях в Вильнюсе в честь столетней годовщины восстановления независимости Литовского госуздесь >>>

Более подробная информация о Вильнюсе здесь >>>

Читать также

НАВЕРХ