- Современная музыкальная молодежь — она сильно отличается от музыкантов других поколений?
- Мы увлеклись джазом где-то в погребах, слушали пластинки, ловили по радио, официально к джазу относились плохо. Сегодня совсем другое время, все доступно, хочешь учиться, поезжай куда угодно, хоть в Америку, если есть деньги. Поэтому многим кажется, что стать музыкантом, хоть джазовым, хоть классическим, так легко! Но не всем хватает личного энтузиазма. Если не заниматься по 4-5 часов в день, ничего не получится. Хотя я уверен: акустическая музыка по-прежнему играет главную роль, несмотря на обилие электроники.
- Кто ваши любимые джазовые музыканты?
- Я с удовольствием слушаю джазовых классиков, в первую очередь пианистов: канадца Оскара Питерсона, американцев Эрролла Гарнера и Дюка Эллингтона.
- А свои записи вы слушаете?
- Нет, зачем. Но иногда мне друзья ставят. Однажды грузинский композитор Гия Канчели принес мне запись со словами: «Ты послушай». Я его спрашиваю, кто это играет. Он отвечает: «Ты!». В 60-е годы Гия приезжал в Ригу, ему надо было записать музыку к фильму, нашли меня. В то время мы еще весело жили. И запись сохранилась.
- В Латвии немало музыкальных фестивалей. Все ли они нужны?
- Важно, чтобы происходило какое-то движение, чтобы были фестивали разной музыки. Этим
мы можем привлечь к себе интерес. Мы уже забыли, что в свое время этому способствовал конкурс «Новая волна», шум был, деньги были. Теперь его закрыли, нет ни шума, ни денег.
- Как вам кажется, фестиваль Лаймы Вайкуле не сможет заменить «Новую Волну»?
- Вы подарили 12 песен молодой латвийской певице Кристине Праулине, записав с ней совместный альбом «Черный с белым». Чем объясняется такая щедрость?
- Это моя работа. Я за нее даже денег не спрашиваю. В Москве за каждую песню платят бешеные деньги, особенно, если понимают, что будет хит. Там дай бог как грабят. А у нас не с кого взять, я же Кристине не скажу «Дай мне денег!». Но Кристине молодец, в Америке выступила с большим успехом.
- Вам сейчас в Москве песни заказывают?
- Я давно отказался писать для них, я уже не понимаю, какая продукция сегодня нужна для коммерческих радиостанций. Это другой формат, там свои стандарты, песня длится 3 минуты, не свернешь ни направо, ни налево — и они на этом живут. Уже надоело все это слушать на концертах!
Я помню, когда из разных союзных республик к нам приезжали певцы: из Армении, из Грузии, с Украины, и каждый отличался чем-то своим. Сейчас же все под одну гребенку.
За все эти годы не нашли замены ни Пугачевой, ни Леонтьеву! Ну Лепс появился... Я не из тех, кто готов громко кричать, что раньше все было плохо. Не было. Было много хорошего — отличное музыкальное образование, прекрасные классические школы в Москве и Ленинграде. Жаль, что политика была дурацкая, все разбежались из страны.