Евгений Маргулис на ВЭФе: Какой же это был отвратительный зал

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Русский TVNET

Почти как на знаменитом «Квартирнике» чувствовали себя рижане на концерте российского рок-музыканта Евгения Маргулиса, приехавшего в латвийскую столицу со своими лучшими блюзовыми композициями.

Концерт состоялся 12 марта в недавно отреставрированном зале дворца культуры ВЭФ. «Какой же раньше это был отвратительный зал, а сейчас так хорошо. Я здесь не был лет 40, ну лет 38 точно. Это было такое советское время», - сразу отметил исполнитель, рассказав, что в детстве у него был радиоприемник «Рига-6» с разными частотами, что, возможно, поспособствовало привитию ему хорошего вкуса.

Артист указал и на свое телевизионное настоящее: «Если кто-то знает, я тут на старости лет вдруг стал ведущим одной программы («Квартирник НТВ у Маргулиса», - прим.ред.), и надо что-то говорить. Хочу сказать большое спасибо, что вы пришли. Потому что сегодня такой день, наверное, российского искусства. Тут Ирина Апексимова с Гошей Куценко (спектакль проходил в этот же день в театре «Дайлес», - прим.ред.), Ирина Муравьева (спектакль проходил в этот же день в Доме конгрессов, - прим.ред.).

Я хочу вам сказать, что, ребята, я вижу людей, которые ненавидят театр. Спасибо, что вы пришли».

Зал, действительно, был не до конца полон, но собрались истинные поклонники творчества Евгения Маргулиса, благодаря чему уже спустя пару песен создавалось ощущение, что на ты квартире у исполнителя, куда пришли только хорошие знакомые и друзья.

Маргулис приехал в Ригу со своим коллективом, в котором каждый из музыкантов — знаток своего дела: Борис Плотников (губная гармошка), Михаил Клягин (полуакустическая гитара), Александр Дитковский (труба, шейкер, бубен) и Евгений Лепедин (барабаны). При этом буквально на днях Александр Дитковский отметил свое 50-летие, о чем не преминул сказать Маргулис и вместе с залом поздравить именинника.

ФОТО: Русский TVNET

Поклонники таланта Маргулиса стали подпевать своему кумиру уже на 4-й композиции. Певец развлекал публику, рассказывая «байки» из творческой жизни. Например, что песня «Я дам тебе знать» - старейшая в его репертуаре, а композиция «Дороги наши разошлись» - весьма «неплохая песенка образца 1979 года. Мы сбежали из «Машины времени», сделали «Воскресение», и как-то вот получилась песня, петь которую до сих пор не противно».

Евгений Маргулис посетовал на то, что на сцене больше нельзя курить как раньше: «Ввиду того, что мы все-таки блюзовый коллектив, я страшно скучаю по табакокурению на концертах, серьезно. Это как-то неправильно. Так написалась песенка о пользе и вреде курения» («Курить», - прим.ред.). Другая история была про виды песен:

«Я как-то сидел в iPhone и систематизировал песни, как фотографии, и понял, что песни у меня трех видов: про девчонок, про алкоголь и про девчонок с алкоголем».

Ну и наконец история из совсем далекого прошлого: «Лет 20 назад мы с Лешкой Романовым, одним из создателей вокально-инструментального ансамбля «Воскресение», приехали в какой-то город, пускай, это будет город Петрозаводск. Время было такое достаточно интересное, если кто-то помнит, на всех вокзалах, на всех улицах стояли ларьки с контрафактной продукцией, которую делали, скорее всего, китайцы, потому что… ну кто еще мог ее делать. И мы увидели пластинку вокально-инструментального ансамбля «Воскресение», написанного через букву «З» - «ВоЗкресение». Там были отпечатки маленьких китайских рук. Мы тут же ее купили, потому что, во-первых, это красиво. Но самый кайф — это был трэк-лист. Что-то они, наверное, до конца не поняли, и мы сейчас сыграем песню, которая в этой пластинке называлась «Когда ты уйбешь».

ФОТО: Русский TVNET

Смех вперемешку с блюзовыми мелодиями и знакомыми композициями быстро расположили к себе публику, и концерт оставил у собравшихся только самые приятные впечатления. Исполнив на бис песню «Город», под которую певец обычно завершает свои выступления, и отправив в зал в виде самолетика сетлист рижского концерта, Евгений Маргулис пообещал обязательно вернуться в Ригу.

Сетлист рижского концерта Евгения Маргулиса:

1. О себе (Я сделан из старых ненужных вещей)

2. Последняя (я играю просто для себя, я забил на все и вся)

3. Соль мажор

4. Я дам тебе знать

5. Дороги наши разошлись

6. Курить (я в понедельник бросаю курить)

7. Джаз

8. Сакура - Катана — Сакэ

9. Мне сегодня 40 лет

10. Старые песни

11. Земляничные Поляны

12. Я рядом с тобой

13. Шанхай-буги

14. Когда ты уйдешь

15. Шанхай-блюз

16. Мой друг (лучше всех играет блюз)

17. Город

НАВЕРХ