KNAB проверит возможное вымогательство взяток у акционера «Norvik Banka»

Марис Спрудс

ФОТО: Edijs Palēns/LETA

Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) начало проверку прозвучавшей в СМИ информации относительно того, что бывший неплатежеспособный администратор Марис Спрудс и высокопоставленное лицо в финансовом секторе, вымогали взятку у одного из акционеров «Norvik Banka».

KNAB проводит проверку в соответствии с их компетенцией в связи с сюжетом показанном в передаче «Ничего личного» на канале TV3, заявила представитель KNAB Лаура Душа.

Адвокат Спрудса, Янис Розенбергс, сказал, что на данный момент не может дать никаких комментариев.

В прошлую субботу программа «Nekā personīga» заявила, что один из самых больших акционеров «Norvik Banka», живущий в Великобритании выходец из России Григорий Гусельников вместе с другими акционерами банка подал заявление в арбитражный суд, в котором они утверждают, что Спрудс и высокопоставленное лицо в финансовом секторе вымогали у него взятку для того чтобы FKTK не оказывало давление на банк.

Несмотря на то, что Гусельников не называет имя высокопоставленного лица в финансовом секторе, передача сообщает, что всё ведет в сторону совета Банка Латвии. Президент Банка Латвии Илмар Римшевич отказался от утверждения в получении взятки.

Переводы от самого крупного акционера банка на имя Спрудса и неназванное имя высокопоставленного работника финансового сектора связаны с ветряным парком «Winergy». В этом разбирательстве «Norvik Banka» выступил против Латвии. Исполнители проекта «Winergy» не выплатили банку кредит размером более десяти миллионов евро, тем не менее, между сторонами достигнуто соглашение и ветряной парк перешёл под контроль банка. Невзирая на это, до сих пор продолжаются многочисленные разбирательства относительного этого дела.

Банк считает, что проекту «Winergy» кредит выдан нечестным путем, и одной из ключевых фигур в этой схеме и связанных с другими обвинениями является взятый под стражу неплатежеспособный, потерявший должность администратора Спрудс, несмотря на то, что имя обвиняемого не фигурирует в делах о выдаче кредита для «Winergy».

Читать также

НАВЕРХ