Смех до слез: Слава Полунин и Гидон Кремер в «Снежной симфонии»

ФОТО: Пресс-фото

30 и 31 января на сцене театра «Дайлес» ожидается снегопад: клоун Слава Полунин и скрипач Гидон Кремер вместе с цирковыми артистами и струнным оркестром «Kremerata Baltica» представят феерическое шоу «Снежная симфония». Зрителей ждет полтора часа беспримесного счастья: забывая обо всем на свете, взрослые люди начинают играть в снежки, перебрасываться огромными мячами, смеяться и лить слезы вместе с клоуном в желтом комбинезоне.

«Снежная симфония» — это музыкальная вариация на темы «сНежного шоу», придуманного знаменитым клоуном Славой Полуниным 25 лет назад. Тот спектакль объехал сотни городов мира, пользовался огромным успехом у зрителей и получил более 20 наград в разных странах: Канаде, Австралии, Великобритании, Мексике, Испании...

«Однажды я понял, что хочу сделать спектакль, который возвращал бы нас к нашим детским мечтам. Спектакль, который помог бы людям, приходящим в зрительный зал, выпустить из застенков взрослости мальчиков и девочек, которыми они были когда-то.

Я стал искать способ дать новое дыхание тому театру, которым я хотел заниматься. Мне хотелось соединить в своем персонаже эпику и лирику, наивность и мудрость, нежность и страстность», - так описывал идею «сНежного шоу» Слава Полунин.

В «Снежной симфонии» клоунские репризы соединены с инструментальными пьесами в исполнении Гидона Кремера и камерного оркестра. На сцене мы увидим музыкантов в строгих концертных костюмах, пюпитры, виолончели, альты, скрипки. Рядом – потертые зеленые пальто, висящие сливой красные носы, огромные телефоны и трехметровые шары, которыми играют зрители, груды бумажного снега и буря, от которой не удастся укрыться никому. А в центре – трогательный человечек в желтом комбинезоне. Это Полунин, знакомый всем с детства Асисяй...

Классическая музыка и клоунада встречаются в спектакле как Белый и Рыжий клоун в цирковой репризе: Белый — красивый и величественный, Рыжий – смешной и неуклюжий.

На манеже цирка понять им друг друга трудно. А в «Снежной симфонии» они находят общее пространство, поэтичное и искреннее.

«Для меня этот спектакль силен тем, что в нем такая гамма чувств, эмоций, ностальгии, улыбки, радости...», — говорит Гидон Кремер.

Радость – ключевое слово и для Полунина. «Я человек, радостно существующий на этой земле. Я не борец, я артист. Я должен вдохновлять людей на жизнь, и я этим занимаюсь изо всех сил.

Надеюсь, нашим спектаклем мы с Гидоном приоткрываем для кого-то дверцу и помогаем попасть в этот мир радости и счастья».

Двум большим художникам и фантазерам это удается сполна. Полтора часа сценического времени они превращают в незабываемый праздник, который зрители будут помнить всю жизнь.

Читать также

НАВЕРХ