Эксперт: Неважно, как вы откладываете деньги на пенсию, главное - делайте хоть что-то!

ФОТО: Reuters/ScanPix

Если люди хоть что-то откладывают на пенсию, это уже хорошо, и неважно – это накопительное страхование жизни, третий пенсионный уровень или какой-то другой способ, DB заявил руководитель Открытого пенсионного фонда Swedbank Марис Силитис.

«Разумно было бы эти накопления поделить половину на краткосрочные вложения, половину – на долгосрочные.
деньги, внесенные на 3-й пенсионный уровень, наследуются, поэтому они никуда не пропадут,
В 2017 году еще можно успеть заключить страховой договор на 5 лет и воспользоваться налоговыми льготами, с 2018 года срок будет уже 10 лет.

«Если есть возможность купить недвижимость и превратить ее в объект для аренды и дохода, это очень позитивно. Главное – что-то делать. Правда для этого нужно следить за рынком и нужно время, откладывать деньги на 3-й пенсионный уровень гораздо проще – профессиональные управляющие будут сами заниматься вложением денег. Самому человеку не придется этим заниматься, это удобно», - подчеркнул Открытого пенсионного фонда Swedbank.

Всего в 3-й пенсионный уровень средства вкладывают 278 925 участника или 22% от участников 2-го пенсионного уровня. 80% участников 3-го пенсионного уровня – частные лица, 20% - работники предприятий, за которых взносы производят работодатели.

Число участников частного пенсионного уровня растет, но медленно.

На данный момент средний накопленный капитал на одного участника 3-го пенсионного уровня составляет 1428 евро. Средний возраст участника пенсионных планов на 30 июня 2017 года составил 48 лет. Этот факт означает то, что для участия в 3-м пенсионном уровне люди подают заявку сравнительно поздно, а также указывает на демографическую ситуацию в Латвии – общество стареет.

Во втором квартале 2017 года частные пенсионные фонды выплатили капитал частной пенсии в размере 7,5 млн евро, что на 25% или на 2,5 млн меньше, чем в первом квартале текущего года. Участники, начиная с 55 лет, могут получить дополнительный к пенсии капитал как регулярную выплату – как по частям, так и единым платежом.

94% или 7 мл евро от общей суммы выплаченного капитала образуют выплаты частным лицам, чей возраст превышает 55 лет. Объем капитала, который выплачен наследникам частных вкладов, составили 224 тыс. евро. Всего из участия в 3-м пенсионном уровня во втором квартале 2017 вышли 2781 участника.

В Латвии на данный момент действуют шесть частных пенсионных фондов, предлагающие 18 разных пенсионных планов. Пять фондов открытые и один – закрытый. Планы отличаются стратегиями вложений и показателями прибыльности. Больше информации о пенсионных фондах – на www.manapensija.lv www.lka.org.lv, а также на домашней странице каждого пенсионного фонда.

Читать также

НАВЕРХ