Как выбрать подходящую раковину

ФОТО: Иллюстративное фото

Ни одна ванная комната или кухня немыслима без раковины. В дополнение к своей основной функции раковина, как правило, подбирается под дизайн ванной комнаты, что немаловажно, если интерьеру уделяется особое внимание. Время идет вперед, и прогресс успешно находит свое отражение в коллекциях раковин различных производителей.

Раковины можно разделить на четыре категории:

  • керамические;
  • из композитного материала (минеральное литье);
  • металлические;
  • из других материалов.

ФОТО: Иллюстративное фото

Керамические раковины

90% имеющихся на рынке предложений составляют керамические раковины - начиная с экономически выгодных (от 20 евро) и заканчивая эксклюзивными и очень дорогими. Санитарная керамика является относительно древним материалом. Это натуральный, «живой» материал, который в процессе сушки может немного изменить свою форму, поэтому невозможно изготовить керамические раковины большого размера, а также их формы никогда не будут угловатыми - такие раковины могут быть только округлыми. Добавив в процессе производства кварц, можно получить раковины с очень тонкими краями. Рекордом является раковина с краями толщиной всего 6 мм. Керамика славится своей прочностью.

ФОТО: Иллюстративное фото

Композитный материал

В основе таких раковин - каменная крошка, к которой каждый производитель добавляет свой «секретный» материал, из которого изготавливаются раковины различных форм и цвета. Для раковин из минерального литья характерны острые формы и прочность. Каменные раковины чаще всего выбирают в случаях, когда нужна раковина большого размера. Производители дают на такие раковины гарантию до 25 лет. Чтобы приобрести подобную раковину, придется считаться с более крупными расходами, поскольку их стоимость начинается с 120 евро.

ФОТО: Иллюстративное фото

Металлы

В этой категории наиболее популярными являются эмалированные металлические раковины. Вопреки предубеждениям о том, что металлические раковины - дешевые и простые, дизайнеры предлагают очень красивые, визуально дорогие раковины, которые на первый взгляд невозможно отличить от керамики или композитного материала. Из металла создаются раковины различных форм, которые затем покрываются эмалью (тонким слоем жидкого стекла). Это тонкий и очень прочный материал. Правда, это самый дорогой с точки зрения цены вариант, потому раковины этой категории стоят начиная с 400 евро.

ФОТО: Иллюстративное фото

Другие материалы

К этой группе относятся все материалы, которые можно назвать эксклюзивными и дорогими, потому что они не из дешевых: натуральный камень, горный хрусталь, кварц, оникс, медь, бронза, золото, серебро. Например, раковина из кварца может стоить до 10 тысяч евро.

ФОТО: Иллюстративное фото

Тенденции

Как и в любой другой сфере, для дизайна раковин характерны определенные тенденции, которые меняются почти каждый год. В настоящее время в моде раковины необычной формы и цвета. Например, внутренняя часть раковины может быть белого цвета, а внешняя - зеленого. Иногда люди выбирают не глянцевые и гладкие раковины, а полуматовые (silk touch). Самым большим минусом полуматовой раковины является уход, потому что такая поверхность задерживает грязь. В то же время такую раковину можно полировать, возвращая ей первоначальный вид.

ФОТО: Иллюстративное фото

Кухонные раковины

Кухонная раковина - это отдельная категория раковин, потому что они отличаются от раковин для ванной в основном своим применением.

  • Самой распространенной и дешевой, безусловно, является раковина из нержавеющей стали, изготовленная промышленным способом.
  • Также на кухне широко используются раковины из минерального литья. Как правило, такие раковины изготавливаются вместе с рабочей поверхностью.
  • Иногда используется керамика. С учетом специфики работы на кухне, к керамическому материалу добавляют дополнительные элементы, чтобы раковина была более прочной.

ФОТО: Иллюстративное фото

Установка

По типу установки раковины также можно разделить на две категории:

  • накладные раковины;
  • встроенные раковины, которые чаще всего встречаются в общественных помещениях и сделаны из камня.

Руководитель проектов продуктов сантехники магазина Decorum в центре интерьера и деликатесов mc2 Владимир Чубарс рекомендует выбирать раковину, которая в первую очередь будет выполнять необходимые функции, и только затем подбирать дизайн. Обязательно нужно рассчитать желаемый размер раковины, чтобы позже не возникло осложнений, если окажется, что она слишком маленькая или мелкая. Для повседневного использования самой удобной будет глубокая и большая раковина, которая препятствует разбрызгиванию воды на стены и пол.

ФОТО: Иллюстративное фото

НАВЕРХ