Лембергс: Страну подкосили «история успеха», «война санкций»

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Ieva Lūka / LETA

Социально-экономическая ситуация в стране внушает пессимизм, и у этого есть три причины – так называемая «история успеха» Валдиса Домбровскиса, «война санкций» с Россией и президентство Латвии в Совете Евросоюзе. Такое мнение в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze высказал мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

«На самом деле это «история неуспеха»

«Латвия преодолела кризис, урезав экономику, и пытается политичеcки представить это «историей успеха». Но на самом деле это «история неуспеха», последствия которой уже долгое время влияют на экономику, – пояснил он. – Во-вторых, на экономическую ситуацию в Латвии влияют санкции ЕС против России и российские ответные санкции против Евросоюза. Латвия в этом плане самая чувствительная страна ЕС, и хотя министр иностранных дел Эдгар Ринкевич обещал, что ЕС и США нам помогут, но за исключением небольшой поддержки молочной отрасли ничего не было. И даже за нее спасибо французским фермерам, которые протестовали и требовали компенсаций, а не нашему членству в НАТО и ЕС. США и Евросоюз не считают российский рынок значимым, а для Латвии это огромный ущерб и в сфере транзита, и в работе портов, и в сбыте рыбной и сельскохозяйственной продукции.

Aivars Lembergs: Neveiksmes stāsts joprojām ietekmē ekonomiku

Большую прореху в латвийской экономике оставило и президентство в Совете Евросоюза – полгода готовились, полгода принимали бесконечных гостей, и госуправление опоздало с началом освоения европейских структурных фондов, из-за чего появился разрыв между новым и старым периодом освоения еврофондов. Эту яму не удалось залатать дополнительными инвестициями, что подразумевал план Юнкера, но Латвия, правительство Лаймдоты Страуюмы не было к этому готово.

Геополитически… если госсекретарь США сказал, что линия фронта в геополитической борьбе Запада и Востока идет через Латвию, то сами понимаете. Обычно с линии фронта мирных людей эвакуируют. Пока что никого не эвакуировали, это радует, но подобные фразы, нагнетание неуверенности не вызывают оптимизма у инвесторов.

Есть и другие аспекты, но можно сказать, что не было целенаправленной работы по привлечению ресурсов в экономику Латвии, а даже если бы она велась, то выгоду она бы принесла через пять лет».

Надо объединить министерства

По мнению Лембергса, Латвии необходимо создать структуру по формированию народно-хозяйственной политики.

«Очень большие функции в этой сфере неофициально отданы министерству финансов, – говорит он. – Минфин должен следить за выполнением налогового плана, утвержденного Сеймом, и контролировать бюджет, плюсом еще борьба с теневой экономикой и другие функции. Но в Латвии на протяжении минимум 10 последних лет Министерство финансов играет главную роль в экономической политике. Так быть не должно, потому что Минфин все рассматривает в очень узком ракурсе: доходы/расходы, хватает денег – надо забрать, не хватает – надо дать. Это не обвинение Минфина, потому что думать о развитии народного хозяйства – вообще не его обязанность. Но его роль в данной сфере усиливает то, что они отвечают за освоение еврофондов.

У Министерства экономики, в свою очередь, очень малая мощность – оно отвечает только за несколько направлений народного хозяйства, причем не решающим для развития – коммунальное хозяйство, энергетика, туризм… Но и они не смотрят на народное хозяйство в целом, учитывая все отрасли, региональные и международные аспекты. Министерство среды и регионального развития тоже не формируют политику, скорее, собирают статистику по развитию регионов. Еще, конечно, есть отраслевые министерства – важные, но только в своей отрасли.

Я говорил и со Страуюмой, и с Кучинскисом – кто сейчас занят экономическим видением? Кто? Нет такого. И пока его нет, не надейтесь на сбалансированное, планомерное, системное, комплексное развитие. Оно будет таким же, как сейчас – социальный налог повысим, соберем дополнительные 70 миллионов, но часть людей лишится работы… А социально-экономический анализ в нескольких предложениях? Минфин это написал, потому что какое ему дело до армии безработных – она в ведении другого министерства!

На мой взгляд, надо объединить ресурсы Министерства экономики, Межведомственного координационного центра, Агентства приватизации, Министерства среды и регионального развития, а также Госканцелярии (где половину сотрудников можно смело уволить, потому что они дублируют функции министерств и занимаются формированием политики без политического мандата) и создать структуру для формирования народно-хозяйственной политики. Если бы у меня были такие возможности, я бы с этого начал».

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх