Доктор, у меня депрессия?

ФОТО: Flcikr/by sacks08

Как распознать депрессию, и каковы ее симптомы – Женскому Клубу рассказывает психолог Диана Занде. Иногда люди сами чувствуют симптомы депрессии и ощущают их негативное воздействие, но бывает и так, что окружающие люди замечают эти симптомы, а сам страдающий депрессией – нет.

Необходимо помнить, что диагностировать депрессию может только специалист, и чем раньше это будет сделано, тем легче будет ее вылечить. Поэтому при обнаружении какого-либо из симптомов необходимо сразу обратиться к семейному врачу или к психологу.

Депрессия представляет собой совокупность симптомов или только несколько симптомов, но ярко выраженных, и длятся они не менее двух недель. Психолог утверждает, что есть много разных симптомов депрессии, но, как правило, в случае депрессии должен быть один из этих двух: угнетенное настроение – долговременно, минимум две недели, или потеря радости и интереса к вещам, которые раньше доставляли радость (в том числе к сексу).

Один из этих симптомов сопровождает, как правило, целая цепочка других. Самые типичные - это изменения аппетита, изменения веса (за месяц 5% от веса) без желания похудеть, проблемы со сном (повышенная сонливость или бессонница), выраженное внутреннее беспокойство, проблемы с концентрацией, проблемы с принятием решений и потеря всякого смысла в чем-либо или чувство вины.

Самый тревожный симптом депрессии, к которому необходимо уделить особое внимание, это мысли о суициде или мысли о смерти. В этом случае,

это не страх перед смертью, а мысли о том, что нет смысла жить.

Мысли о смерти делятся на 4 вида

  • Мысль о суициде без плана – это значит, что мысли от том, что смысла жить нет, присутствуют в жизни человека.
  • Мысль о суициде с планом – человек думает, что он может совершить самоубийство.
  • Мысль о суициде с конкретным планом – человек знает, что он совершит самоубийство.
  • Попытки самоубийства.

Если человек себя чувствует нормально, и никаких других симптомов депрессии нет, но вдруг он заговорил о суициде (даже если намеками) - очень важно, чтобы окружающие приняли это во внимания.

Это очень важный симптом, и это миф, что те люди, которые говорят о самоубийстве, этого не делают.

Большая часть из тех, кто совершил самоубийство, перед этим говорили, что хотят это сделать,

только вопрос – услышали ли их… Именно из-за депрессии многие совершают самоубийства. В Латвии в 2009 году были совершены 500 самоубийств. 403 человека были мужчины, а 97 женщины. Обращаю ваше внимание - больше всего самоубийств у нас совершают мужчины, хотя в Латвии и во многих других странах считается, что депрессия это женская болезнь.

Самоубийство это последствие депрессии, и во всем мире мужчин признают депрессивными в два раза меньше, но они в два раза чаще совершают самоубийства. Стоит об этом задуматься.

P.S. Психологическая помощь в кризисных ситуациях 24 ч в сутки: 67222922.

НАВЕРХ