Общество напоминает, что транзит исторически был второй по величине и значению отраслью народного хозяйства Латвии сразу за деревообрабатывающей промышленностью и лесозаготовками, которая каждый год приносила экономике страны более миллиарда евро. Сейчас транзит уже на протяжении длительного периода переживает падение грузооборота, причем эта тенденция только усиливается. Начиная с 2013 года наблюдается ежегодное падение грузооборота на 5-7% в год, а в этом году оно уже достигло драматических размеров. Оборот латвийских портов за семь месяцев 2016 года сократился на 13,7%, и это свидетельствует о том, что экономика Латвии недополучит по крайней мере 180 млн евро.
БАТЛ отмечает, что в мире происходят очень значительные изменения грузовых потоков. Об амбициозных планах заявил Китай, который ищет выгодные грузовые пути в Европу, создавая Новый Шелковый путь. Западные страны ищут наиболее выгодные варианты, как быстро и эффективно доставить свои грузы на Восток.
«В то время, когда в глобальном масштабе наметились существенные и концептуальные изменения в мировых транзитных путях, Латвия как транзитная страна оказалась на историческом перепутье. Нашей стране сегодня крайне важно сохранить свой статус транзитного государства, создать и обеспечить наиболее выгодные и конкурентоспособные условия для того, чтобы новые глобальные транзитные пути пересекали Латвию. Именно в настоящее время важно разработать привлекательное и единое предложение для грузовых потоков в порты Латвии. Кроме того, нужно четко понимать, что латвийские порты не должны конкурировать между собой, а должны стать конкурентоспособным в отношении портов других стран Балтийского моря», - указывает организация.