Берзиньш: 30-летние пенсию не получат

ФОТО: LETA

Людям, которым сегодня 30-40 лет, следует подумать об инвестициях в недвижимость или свое образование. И не ждать, что в свои 60 лет они будут получать пенсию. Скорее всего, не будут. С таким заявлением выступил кандидат в президенты Латвии, бывший руководитель Unibanka Андрис Берзиньш.

«Меня часто упрекают в том, что мне принадлежит много земли. Но мой опыт работы в банке показывает, что прогнозировать будущее очень трудно и заботиться о своей старости лучше самому», — заявил Берзиньш в интервью Latvijas Avīzе, указав, что «не верит в эффективность второго уровня пенсионной системы» (обязательные накопления части социального налога работников).

По его словам, еще 15 лет назад банком Lehman Brothers, например, управляли «очень уважаемые и внимательные» евреи, которые из поколения в поколение развивали этот бизнес на протяжении 150 лет. «А потом в руководство пришли ориентированные на риск молодые. И в 2008 году все развалилось. Не нашлось никого, кто бы указал им на необходимость поддерживать баланс», — заметил Берзиньш.

«Тем, кому сейчас 30—40 лет, надо сказать четко и ясно, что при достижении 60 лет ситуация может сильно измениться. Им лучше думать, куда вложить деньги сейчас — в образование, собственность, — а не тратиться на «небесные дары» в надежде, что в необозримом будущем они получат пенсию.

Я готов поспорить с 30-летним, что пенсию он не получит»,

— говорит Берзиньш.

По словам Берзиньша, для коммерческих банков второй пенсионный уровень стал выгодным бизнесом, от которого они не готовы отказаться.

«Пенсионные фонды управляют крупными предприятиями, а самими фондами управляют молодые, агрессивные парни, которых в первую очередь интересует собственная прибыль. Из-за риска предприятия нередко разваливаются, а прибыль никто не получает. Хотелось бы, чтобы я ошибался, но доверия к этому у меня нет», — заявил политик.

НАВЕРХ