Исследование: недвижимость за ВНЖ в Латвии в основном покупали представители среднего класса

LETA
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Edijs Pālens /LETA

Латвию в качестве резервной базы, купив недвижимость и получив вид на жительство (ВНЖ), выбрали около 10 000 граждан России. В прошлом году абсолютное большинство покупателей недвижимости из России относилось к среднему классу, говорится в исследовании, проведенном Балтийским центром исследовательской журналистики «Re:Baltica».

«Re:Baltica» изучила портрет среднестатистического покупателя недвижимости за ВНЖ, проанализировав 315 самых дорогих покупок в Риге и Юрмале за период с начала протестов на Майдане в ноябре 2013 года до сентября прошлого года, когда Латвия повысила порог стоимости недвижимости за ВНЖ и поток покупателей начал иссякать.

Исследование показало, что большая часть покупателей связана с частным бизнесом средней величины,

например, банками. Часть покупателей - журналисты и артисты, а небольшое количество получателей ВНЖ были связаны с компаниями с государственным участием, например, попавшими под санкции «Газпромбанком», ВТБ и «Банком Москвы».

По данным «Re:Baltica», недвижимость в Латвии приобрела семья миллиардера Алишера Усманова, за вклад в банке ВНЖ оформил миллиардер Аркадий Ротенберг.

Неофициальные, но компетентные источники в числе претендентов на получение ВНЖ называют также лиц, которые связаны с "Роснефтью", "Роснефтегазом, "Росатомом", "Лукойлом", "Транснефтью" и другими попавшими по санкции компаниями.

В целом за пять лет ВНЖ в Латвии получили 13 518 иностранцев.

В отличие от аналогичных программ в Европе, 90% получателей ВНЖ в Латвии - выходцы из стран бывшего СССР.

Как отмечает «Re:Baltica», главную выгоду от программы ВНЖ получили застройщики и продавцы недвижимости - в этой отрасли оказались 83% всех инвестиций за ВНЖ или 1,1 млрд евро. 12% было вложено в банки, а в основной капитал предприятий вложено менее 5%.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Наверх