Сегодня «принцу советского кино» Абдулову исполнилось бы 60

ФОТО: Пресс-фото

«Золотой мальчик кино», «самый красивый и очаровательный», «принц советского кино» - так говорили о талантливом актере Александре Абдулове. Сегодня, 29 мая, ему исполнилось бы 60 лет. К сожалению, актер проиграл борьбу с раком и умер в 2008 году, но в эти выходные зрители Первого Балтийского канала смогут вспомнить историю его жизни.

Александр Абдулов очень не любил говорить о своей личной жизни, но после фильма «Обыкновенное чудо» это стало невозможным – появились сотни поклонниц актера. Он был настоящим идеалом мужчины: статный романтик, яркая личность.

Хватало одной улыбки – и ему прощались все его грехи! «Мы понимаем, что жизнь слишком коротка, все в руках Бога! И если мы будем постоянно откладывать работу, думать, что вот сейчас я полежу, а через пять лет брошусь работать… Я этого не понимаю. Нужно жить сегодняшним днем. И это большое счастье, если рядом есть люди, которые это понимают», - сказал в одном из своих последних интервью известный актер.

Абдулов был не только талантлив, но и трудолюбив. Об этом говорит и впечатляющий список его ролей в театре и кино. Самые известные его фильмы: «Женщина в белом» (1981 г.), в котором он сыграл вместе с литовской актрисой Гражиной Байкштите, «Карнавал», где его партнершей была Ирина Муравьева, и «Обыкновенное чудо», где он прекрасно сыграл роль медведя. Премьеры двух последних фильмов – «Анна Каренина» и «Правосудие волков» - актер так и не дождался.

«Это был человек-вулкан, очень энергичный, он был повсюду. Отсутствие Абдулова означало тишину, спокойствие. Исключительно заботливый, душевный и чувствительный, ему можно было доверять, он никогда не оставлял друзей. Вообще Абдулов отдал всего себя кино и друзьям. Он все делал на 100%, видимо, он не умел жить по-другому. К сожалению, он ушел из жизни слишком рано, видимо, просто сгорел, истратил всю энергию, потому что жил, не щадя себя», - рассказывает одна из красивейших литовских актрис Гражина Байкштите. В 1981 году они с Абдуловым сыграли главные роли в фильме «Женщина в белом».

«До фильма «Женщина в белом» я не была знакома с Абдуловым. Впервые мы встретились в Сигулде, когда уже должны были начаться съемки. Об этом периоде остались самые лучшие воспоминания. Очень теплая атмосфера. Здорово было играть английских аристократов, хотя съемки проходили в Латвии», - вспоминает Байкштите. – Съемки «Женщины в белом» с перерывами длились пару лет. Актерам приходилось отравляться в Сигулду, потом в Петербург, несколько сцен были сняты и в Москве. Когда был перерыв в несколько дней, не все актеры покидали Сигулду, но Абдулову часто приходилось летать в Москву из-за ролей в театре и других фильмах», - делилась воспоминаниями о съемках актриса.

Александр Абдулов любил активный образ жизни, спорт и лошадей. Он был прекрасным наездником. «Когда надо было снимать сцены верховой езды в фильме «Женщина в белом», Абдулов во всех сценах играл сам, а для меня приходилось нанимать дублершу. Абдулов никак не мог с этим смириться. Постоянно упрекал: как это так ты будешь использовать дублершу, а что детям скажешь, а как перед зрителями будешь выглядеть. А у меня – полные глаза страха… Но однажды он обманом заставил меня сесть на лошадь. Должны были снимать крупным планом, а дублерша не подходила. Так благодаря Абдулову я села в седло. Правда, страх не прошел и не уменьшился», - смеясь, рассказывала Гражина Байкштите.

Абдулов умел очаровывать женщин, и внимания представительниц прекрасного пола ему всегда хватало. Свою первую любовь Таню Абдулов встретил в 1973 году. Роман был внезапный и страстный, а окончание отношений едва не стало трагичным. Увидев любимую в объятиях другого мужчины, Абдулов пытался застрелиться, но его спас друг, который раньше вернулся домой. После этого происшествия он больше не встречался с Таней, а актер не вдавался в воспоминания, только коротко говорил: «Дурак, и все!». Позже в его жизни появилась красавица Ирина Алферова. В браке они прожили 17 лет. Алферову и Абдулова называли самой красивой и

счастливой парой, но их характеры и взгляды на жизни очень различались. Она спокойная и рациональная, он – постоянно торопящийся, строящий амбициозные планы, любящий проводить время с друзьями в больших компаниях. Александр Абдулов был прекрасный, талантливый актер, его постоянно окружали семья и друзья. Он любил жизнь и до последнего момента надеялся, что еще успеет ею насадиться.

Первый Балтийский канал в воскресенье, 2 июня, в 11.55 покажет программу «Между «уже» и «всегда». К 60-летию Александра Абдулова».

НАВЕРХ