На "Новой Волне-09" выступят "Roxette", Анастейша и Дмитрий Хворостовский

На церемонии открытия конкурса молодых исполнителей "Новая Волна 2009" выступит шведский дуэт "Roxette", а на закрытии конкурса ожидается выступление российского баритона Дмитрия Хворостовского и американской певицы Анастейши.

Известный шведский дуэт "Roxette" прекратил свое существование в 2002 году, когда у певицы группы Мари Фредрикссон был обнаружен рак. И Мари и второй певец группы Пер Гессль начали сольные карьеры. Их альбомы в большей или меньшей степени становятся популярными и востребованными в Швеции и остальной Скандинавии, но за пределы страны с гастролями они не выезжают.

Только в 2006 году, когда дуэт празднует своё 20-летие, записываются две новые песни («One wish» и «Reveal»), которые выходят на очередном сборнике лучших хитов, а также в подарочной «коробке» «The RoxBox», которую поклонники оценили по достоинству, в том числе и из-за полной версии концерта MTV Unplugged на двустороннем DVD.

А в этом году дуэт решил воссоединиться и дал согласие на выступление на "Новой Волне".

Всемирноизвестный певец Дмитрий Хворостовский первое признание получил в 1989 году, когда он победил на телевизионном конкурсе Би-би-си «Певец мира» в Кардиффе (Великобритания), завоевав единственный приз и титул «Лучший голос».

Певец продолжил профессиональную карьеру на Западе, дебютировав в Nice Opera в «Пиковой даме» Петра Ильича Чайковского. Дебют певца в Нью-Йорке в 1990 году получил такую оценку в газете «Нью-Йорк дейли ньюс»: «Последний из популярных русских баритонов… оказался обладателем самого прекрасного и изысканного голоса, который в настоящее время можно услышать из уст певца… Дмитрий Хворостовский уже является звездой первой величины…».

Дмитрий Хворостовский много и с большим успехом выступает с сольными концертами в ведущих музыкальных залах, таких как «Wigmore Hall» (Лондон), «Queen’s Hall» (Эдинбург), «Carnegie Hall» (Нью-Йорк), Большой зал Московской консерватории, «Liceu» (Барселона), Большой зал Санкт-Петербургской филармонии, «Шатли» (Париж), «Musikverein» (Вена). Его сольные выступления состоялись в Сеуле, Осло, Стамбуле, Иерусалиме, Японии, Австралии, Латинской Америке, Канаде. Певец принимает участие в фестивале «Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге.

Среди оперных альбомов певца — «Сельская честь» П. Масканьи; «Травиата» (дирижер Зубин Мета) и «Дон Карлос» (дирижер Бернард Хайтинк) Дж. Верди; «Евгений Онегин», «Пиковая дама» и «Иоланта» П. Чайковского. Он также записал поэмы «Отчалившая Русь» и «Петербург» Г. Свиридова; два альбома романсов Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова и Бородина, два альбома оперных арий Чайковского, Верди, Рубинштейна, Мусоргского и Римского-Корсакова; альбом арий бельканто Россини, Беллини и Доницетти, концерты из произведений Рахманинова и Свиридова. С Валерием Гергиевым и оркестром Кировской оперы записаны «Песни и пляски смерти» Мусоргского. Выпущены записи «Arie Antiche» с сэром Невиллом Марринером и камерным оркестром Академии St. Martin-in-the-Fields (1998) и оперы Римского-Корсакова «Царская невеста» с дирижером В. Гергиевым.

В этом году призовой фонд "Нововй Волны" составляет 100 000 евро. Обладатель Первого места получит 50 000, второго - 30 000 и третьего - 20 000 евро. Латвию на конкурсе будет представлять певица Aisha, или Айя Андреева.

НАВЕРХ