Мрак творчества и свет медитации: выставка Дэвида Линча в Юрмале

ФОТО: Русский TVNET

Хотите узнать, из чего вырос завораживающий кинематограф Дэвида Линча? Посетите выставку его литографий в Light House Hotel Jurmala - главное событие Международной ярмарки современного искусства Jūrmala Art Fair – 2018. Арт-ярмарка проходит всего четыре дня - с 18 по 22 июля, вход бесплатный. Сам режиссер на выставку, увы, не приехал, но 20 июля в 21.00 выступит с интерактивной лекцией по Скайпу.

Мрачные, психоделические, сюрреалистичные, завораживающие - все эти эпитеты применимы к кинематографу Дэвида Линча, но ни один не попадает в точку. То же можно сказать и о его художественном творчестве. Одни разглядят на его литографиях обилие фаллических символов, другим покажется, что Линч рисует оружие, третьи подивятся уникальному чувству юмора режиссера, четвертым покажется, что его работы мрачны и полны насилия. И все будут по-своему правы.

ФОТО: Русский TVNET

Чем интересны эти работы? Прежде всего тем, что для Линча они - своего рода лаборатория идей, которые он затем развивает в своих фильмах.

Напомним, что свой путь в кино Линч начинал как художник, дебютировав короткометражной анимацией «Шестерых тошнит шесть раз», созданной в примитивной технике. С тех пор режиссер совмещает съемки фильмов и сериалов с занятиями живописью, литографией, а также музыкой, столярным ремеслом и т.д.

ФОТО: Русский TVNET

Линч также известен как активный пропагандист трансцендентальной медитации (ТМ), которую популяризирует по всему миру. В книге «Поймать большую рыбу» режиссер утверждает, что именно ТМ помогла ему в свое время избавиться от депрессии, преодолеть творческий кризис, да и вообще спасла его жизнь.

ФОТО: Русский TVNET

«Я часто ходил обедать в хорошо освещенные места, так как во время хорошо освещенного обеда я мог сидеть и думать и мечтать, мог спокойно погружаться в самые темные глубины, зная, что всегда всплыву в светлом, безопасном месте», - описывает Дэвид Линч свой опыт.

На выставке представлены 37 литографий Линча, созданных им за последние десять лет. На каждой работе отмечено количество ее копий. Литографии можно приобрести на Jūrmala Art Fair – 2018. Цена - в пределах от полутора до двух с половиной тысяч евро.


Программу Jūrmala Art Fair – 2018 дополнят другие мероприятия: мастер-классы для детей, лекция арт-терапевта из Италии Моны Лизы Тины, презентация арт-проекта тибетского художника Mr Zhao, перформанс выпускницы British Art College Полины Кошел.

Полная программа арт-ярмарки здесь

НАВЕРХ