От КОЗ могут отказаться уже в ближайшие годы
дополнено

Арвил Ашераденс

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

В ближайшие три года Латвия может отказаться от компонента обязательной закупки электричества (КОЗ), заявил в среду журналистам министр экономики Арвил Ашераденс.

Соответствующее предложение поддержала рабочая группа, которая в течение последних месяцев рассматривала варианты отказа от КОЗ.

Чтобы отменить КОЗ, министерство предлагает в 2019 году восстановить налог на субсидированную энергию в размере 15% на покрытие прямых дотаций из государственного бюджета. Планируется, что этот налог будет введен на два года - до 31 декабря 2020 года. Это позволит на 180 млн евро уменьшить платежи потребителей энергии.

По словам Ашераденса, вопрос о налоге на субсидированную энергию был тяжелым политическим выбором с учетом того, что правительство обязалось не вводить новых налогов. В отличие от налога на субсидированную энергию в прошлом, который привел к судебным тяжбам, в этот раз изменится цель налога - уменьшить платежи потребителей. Платить этот налог будут обязаны около 300 предприятий.

Также планируется установить новые требования для работающих на биогазе станций по минимальной доле пищевых отходов и других отходов органического происхождения - в 2020 году 30%, в 2025 году 50%, в 2030 году 70%. Таким образом Минэкономики хочет способствовать утилизации сельхозотходов. В настоящее время сельхозотходы составляют только четверть сырья для производства энергии, а в основном для биомассы выращивается кукуруза, что, по мнению министра, свидетельствует о неэффективном использовании сельхозплощадей.

Планируется реформировать платеж за мощность. Администрировать его будет "Augstsprieguma tikls" вместо "Энергияс публискайс тирготайс". Планируется ввести для станций требование включать дополнительные услуги в свои расходы, что уменьшит платежи потребителей.

Минэкономики предлагает также пересмотреть методику нормы внутренней прибыли, отказавшись от нынешней практики, когда ревизор дает свой расчет нормы внутренней прибыли. Как рассказал заместитель госсекретаря Минэкономики Янис Патмалниекс, планируется ввести лимит нормы прибыли в размере 9%.

Планируется также ввести "зеленые сертификаты", цена которых будет зависеть от спроса и предложения. Администратор будет выдавать производителям сертификаты, которые они продают торговцам, а те смогут закупать определенный объем энергии, подтверждая это сертификатами.

Другая модель эффективности рыночной цены предусматривает, что производители получат гарантии определенной цены по отношению к рыночной цене в виде доплаты, что стимулирует их работать в соответствии с сигналами рынка. Это распространенная модель в ЕС, в том числе в Литве и Эстонии.

Решение по предложениям рабочей группы должен еще принять Кабинет министров, вероятно, на заседании 9 августа, а Минэкономики разработает изменения в законах до сентября. Ашераденс выразил надежду, что предложения получат поддержку коалиции.

НАВЕРХ