1926 год: Начало сладкой жизни в Латвии и даже собственные подлодки

rus.tvnet.lv
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: LETA/Sputnik/Kara muzejs/Коллаж TVNET

18 ноября 2018 года Латвия отмечает 100 лет. Много это или мало? Столько всего случилось за это время, и никто точно не скажет, когда наша страна стала такой, какой мы ее видим сегодня... Латвия постоянно меняется, когда-то очевидные вещи уже стали историей, а на их место пришли новые герои и реалии. Накануне 100-летия Латвии Русский TVNET вспоминает самые яркие события прошедших 100 лет: один день - один год, словно листая детский фотоальбом маленькой Латвии.  

1) Начало сладкой жизни в Латвии...

Именно в 1926 году по инициативе тогдашнего премьер-министра Карлиса Улманиса в Латвии началось производство сахара: с его подачи были построены две сахарные фабрики в Елгаве и Лиепае.

Тогда же в 1926 году Елгавская сахарная фабрика гордо произвела первый латвийский сахар - наверняка, для многих жители Латвии именно эта упаковка - самая родная упаковка сахара.

Упаковка Елгавского сахара, 2009 год
Упаковка Елгавского сахара, 2009 год Фото: LETA

Напомним, в 2007 году результате сахарной реформы Евросоюза сахарную промышленность в Латвии было принято ликвидировать: сахарозаводчики тогда получили 46 миллионов латов в виде отступных, а местные любители сладенького  - импортный сахар. Елгавский сахар исчез с прилавков в 2010 году.

(!) Но он настолько был любим местными, что Dan Sukker быстренько купил право пользоваться старым дизайном, лишь добавив к нему свою надпись.

"Последний килограмм латвийского сахара будет продан в ближайшие дни. Это и станет последней точкой в деле о ликвидации сахарной промышленности в Латвии", - написали тогда газеты.

2) "Алло, соедините меня, пожалуйста..." пропадает из обихода

До 1926 года в Латвии была только ручная телефонная  станция, на которой  соединения абонентов осуществлялись посредством коммутаторов, обслуживаемых телефонистками. В то же время спрос на установку телефонных аппаратов стремительно рос и тогда начальник Рижской телефонной сети Александр Боде подсчитал, что вместо содержания штата телефонисток будет выгоднее этот процесс автоматизировать.

Фото: LETA

Он заключил договор с немецкой компанией Mix & Genest, и 12 марта 1926 года в Риге на улице Калею 48 заработала первая автоматическая телефонная станция.

Конечно, рижане не были в восторге от нововведения - многие элементарно не умели обращаться с телефонным диском и просили вернуть им ручную станцию, чтобы вместо "какого-то" аппарата их снова обслуживали молодые девушки с приятным голосом.

Несмотря на сопротивление, к 1928 году все "ручные" линии были переключены на автомат. 

Телефонный аппарат системы АТС
Телефонный аппарат системы АТС Фото: Sputnik/LETA

3) Латвийские подлодки

Наверняка, для многих это окажется сюрпризом, но в истории Латвии были две подлодки, и назывались они Spīdola (в переводе "Сияющая") и Ronis (в переводе "Тюлень").

Ronis стал первой в серии из двух торпедных подводных лодок проекта "Луар-Симонэ" (фр. Loire-Simonet), построенных во Франции специально для Военно-морских сил Латвии.

Субмарина строилась на верфи Ateliers et Chantier de la Loire во французском Нанте. 1 июля 1926 году она была спущена на воду, а 6 октября спустили на воду и вторую субмарину, получившую имя Spīdola. Ее также произвели во Франции, но на другой верфи Chantiers et Ateliers Augustin Normand.

Подводная лодка Ronis
Подводная лодка Ronis Фото: Kara muzejs

Из-за наступления немецкого флота в 1941 году Ronis и Spīdola были взорваны в порту в Либаве (Лиепае). С тех пор Латвия подлодками не обзаводилась... 

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Наверх