1953 год: Новый флаг Латвийской ССР и хулиганская война детдомовцев

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Русский TVNET

18 ноября 2018 года Латвия отмечает 100 лет. Много это или мало? Столько всего случилось за это время, и никто точно не скажет, когда наша страна стала такой, какой мы ее видим сегодня... Латвия постоянно меняется, когда-то очевидные вещи уже стали историей, а на их место пришли новые герои и реалии. Накануне 100-летия Латвии Русский TVNET вспоминает самые яркие события прошедших 100 лет: один день - один год, словно листая детский фотоальбом маленькой Латвии. 

Утвержден новый флаг Латвийской ССР

17 января 1953 года был утвержден новый флаг Латвийской ССР. В официальном описании было сказано:

"Флаг представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из пяти горизонтально расположенных цветных полос: верхней полосы красного цвета, составляющей две трети ширины флага, двух белых и двух синих чередующихся между собой волнистых полос, изображающих море и составляющих одну треть ширины флага. В верхнем углу красной полосы полотнища, у древка, на расстоянии одной пятой флага от древка изображены золотые серп и молот и над ними красная пятиконечная звезда, обрамлённая золотой каймой. Отношение ширины флага к его длине 1:2".

ФОТО: скриншот видео

Лихие 1950-е в Лудзе: хулиганская война детдомовцев

Не смотря на то, что Прибалтийские советские республики были, наверное, одними из самых дисциплинированных в бывшем СССР, самыми массовыми беспорядками в истории Латвийской ССР прославился город Лудза. В сентябре 1953 года учащиеся ремесленного училища № 5 — бывшие детдомовцы, подростки из Белоруссии, потерявшие родителей в годы войны - устроили мятеж. Так, 

17 сентября 1953 года один из подростков был задержан милицией за некие «хулиганские действия у памятника погибшему подполковнику Советской Армии».

Его товарищи явились в районный отдел милиции, чтобы силой освободить друга. Это послужило началом массовых беспорядков в городе, в результате которых, был ранен комендант общежитя, комнаты разгромлены а улицы города захвачены вооруженными камнями и палками детдомавцыми. В результате были задержаны 43 человек. 

НАВЕРХ