Давис Бертанс не поможет сборной Латвии в отборочных матчах этой осенью

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Давис Бертанс

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Латвийский баскетболист Давис Бертанс этой осенью не сможет помочь сборной во время отборочных матчей к чемпионату мира 2019 года, заявил сам спортсмен телеканалу LTV.

"Конечно, я бы очень хотел помочь сборной Латвии. Если бы отборочные матчи проходили в конце августа, тогда без вопросов, я бы играл", - сказал Бертанс. 

Если бы Бертанс и его нынешний клуб "Сан-Антонио Спёрс" не согласовали бы условия контракта до 1-ого июля, баскетболиста мог бы подписать любой другой клуб Национальной Баскетбольной Ассоциации (НБА). 

"За три дня до подписания контракта с "Сан-Антонио" я не был уверен, останусь я в клубе или нет. Не могу назвать команду, но было одно очень хорошее предложение из Восточной конференции. Затем руководство "Сан-Атонио" поняло, что им необходимо удержать как можно больше игроков из предыдущего состава. После перехода Кайла Андерсона в "Мемфис Гриззлис" они сделали всё возможное, чтобы я остался", - сказал Бертанс.

Этим летом Давис Бертанс и "Сан-Антонио Спёрс" продлили контракт на 2 года с общей суммой в 14,5 млн долларов. 

В прошлом сезоне Бертанс в 77 играх в среднем набирал 5,9 очков, тогда как в серии плей-офф его роль снизилась, в пяти матчах он отмечался в среднем 3,4 очками.

Всего в регулярном чемпионате НБА Бертанс провел 144 матча, в которых в среднем набирал 5,3 очка, а в 18 матчах плей-офф на его счету по 2,9 очка. За это время латыша несколько раз отсылали в Лигу развития НБА.

Клуб из Сан-Антонио приобрёл права на Бертанса во время драфта НБА в 2011 году. За время своей карьеры Бертанс играл не только в Латвии, но и в Словении, Сербии и Испании.

В рамках отборочного цикла к чемпионату мира, сборная Латвии 14 сентября у себя дома сыграет против Словении, а 17-ого на выезде против Испании.

На чемпионат мира 2019 года, который пройдёт в Китае, попадут три лучших сборных в своей группе.

НАВЕРХ