Умер литовский театральный корифей Эймунтас Някрошюс

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Režisors Eimunts Ņekrošus

ФОТО: BNS foto/Scanpix

Эймунтас Някрошюс скончался в возрасте 65 лет в Вильнюсе. Об этом сообщил в фейсбуке родственник покойного — депутат парламента Литвы Арвидаса Някрошюса. По его словам, режиссер почувствовал себя плохо после поездки, был госпитализирован и скоропостижно скончался в Сантаришкской клинике.

Эймунтас Някрошюс всего лишь день не дожил до своего 66-летия, которое должен был праздновать 21 ноября.

Он родился 21 ноября 1952 года в деревне Пажобрис в Каунасском уезде Литвы. В 1978 году окончил ГИТИС, карьеру начал в Каунасском драматическом театре.

В 1998 году возглавил основанный им театр Meno fortas в Вильнюсе, который прославил на весь мир. Самые известные спектакли Някрошюса: "Макбет" и "Отелло" по Уильяму Шекспиру, "Песнь Песней" по книге Ветхого Завета.

За свою карьеру режиссер поставил более 30 драматических и оперных спектаклей в ведущих театрах Литвы, России и Европы. Он был лауреатом многих престижных премий, в том числе премии Станиславского, "Золотой маски", премии Союза театров Европы, наград ведущих европейских театральных фестивалей.

В марте в НРТ должен был выйти спектакль Някрошюса о лютеранском пасторе и его конфликте с населением прихода, поставленный по пьесе норвежского драматурга Генрика Ибсена "Бранд". Увы, этому проекту не суждено было реализоваться. 

НАВЕРХ