Абсурд: 45 котят не могут покинуть приют из-за неповоротливости судебной системы
Страдают животные

Иллюстративное фото

ФОТО: AP/Scanpix

Тот случай, когда даже коты страдают из-за неповоротливости латвийской судебной системы. Ещё 18 августа Продовольственно-ветеринарная служба изъяла у нерадивой заводчицы 45 котят породы курильский бобтейл. Котята уже выросли, но по-прежнему не могут покинуть приют, куда они попали, сообщила программа "Сегодня вечером" на LTV7.

Котов на участке заводчицы нашли полицейские. Стражей порядка вызвали соседи, когда несколько животных выбрались из клетки и начали разгуливать по саду. Женщину, которая ранее разводила животных в квартире, выселили, поэтому она поместила их в клетки. На жаре были и взрослые коты, и совсем еще маленькие котята.

"Бобтейлы изъяты из ужасных условий", - говорит руководитель приюта Ulubele Илзе Джонсоне.

Коты у заводчицы были конфискованы по решению Продовольственно-ветеринарной службы. Сейчас котята уже вполне себе подросли. Но их судьба до сих пор не решена. Спустя полгода все животные находятся в приюте.

"Продовольственно-ветеринарная служба приняла решение о конфискации животных и о наложении штрафа еще в октябре прошлого года. Конечно же, нарушительница использовала свое право оспорить решение у нашего генерального директора, который решение оставил в силе.

Следующая инстанция, где можно оспорить решение - это суд. Именно это и сделала хозяйка животных",

- объясняет представитель Продовольственно-ветеринарной службы Майрита Риекстиня.

Теперь у службы нет прав принимать решения о дальнейшей судьбе животных. А суд - дело долгое. Первое заседание изначально было назначено на сентябрь 2019 года. Но по просьбе службы суд перенес его на 15 февраля. Хватит ли одного заседания, или дело затянется - неизвестно.

"На наш взгляд, это неправильно. Так можно судиться годами. А что с животными? Кто думает о животных? Они сидят в приюте. Мы, конечно, стараемся обеспечить им хорошее содержание, но все-таки дом есть дом", - считает Илзе Джонсоне.

НАВЕРХ