Протестующим во Франции запретят закрывать лицо
Штраф - до 15 тыс. евро

Топливные протесты во Франциии

ФОТО: EPA/AFP/Scanpix

Во Франции закрытие лица во время протеста будет считаться правонарушением. Соответствующее положение утвердила нижняя палата французского парламента. Об этом в четверг, 31 января.

Отмечается, что соответствующий закон о борьбе с беспорядками, был инициирован после насилия и вандализма на некоторых протестах "желтых жилетов".

Если законопроект будет окончательно утвержден, то прикрытие лица во время протеста будет наказываться годом тюрьмы или штрафом в 15 тысяч евро.

Также известным нарушителям порядка будут запрещать участвовать в демонстрациях. А полиция получит право обыскивать сумки и автомобили в непосредственной близости от демонстраций.

Все еще обсуждается часть законопроекта, предусматривающая, что протестующие, которые участвовали в актах насилия, должны возместить ущерб.

Министр внутренних дел Кристоф Кастанер настаивает на том, что законопроект не является "законом против желтых жилетов", а законом "для защиты демонстрантов, магазинов, местных жителей и полиции".

Издание отмечает, что законопроект, вероятно, будет одобрен в Сенате, где правая партия республиканцев имеет большинство.

НАВЕРХ