Аугулис: купить новые поезда Pasažieru vilciens мешает лишь борьба конкурентов

ФОТО: Zanda Seņkova/LETA

Купить новые электропоезда предприятию Pasažieru vilciens (PV) мешает лишь борьба конкурентов, сказал в передаче "900 секунд" на телеканале LNT бывший министр сообщения Улдис Аугулис.

"Это достаточно большая закупка не только по сумме, но и по срокам - на 30 лет, поэтому это фактически борьба между компаниями за то, будут ли они на латвийском рынке", - сказал бывший министр, отметив, что не видит других причин, кроме конкурентной борьбы, что мешало бы успешному заключению сделки.

Как сообщалось, Бюро по надзору за закупками (БНЗ) запретило PV заключать договор с испанской компанией "Talgo" о поставках новых электропоездов. Постановление БНЗ предусматривает отмену решения закупочной комиссии о результатах процедуры переговоров о поставке поездов.

PV поручено устранить недочеты, повторно провести оценку поданных предложений и известить о принятых решениях БНЗ и всех претендентов.

"Talgo" выиграла конкурс PV, с компанией планируется заключить договор о поставках и обслуживании поездов, поставке запчастей и обучении персонала на сумму 225,303 млн евро.

Закупка предусматривает постепенную поставку PV новых поездов с конца 2020 года до 2023 года. В целом планируется закупить 32 электропоезда на 450 пассажирских мест каждый.

Как сообщил председатель правления PV Роджер Янис Григулис, поданные претендентами предложения оценивались с учетом предполагаемых расходов на эксплуатацию поездов в течение 35 лет, и предложения "Talgo" были признаны наиболее выгодными.

В конкурсе за право на поставку поездов PV участвовали четыре претендента: "Talgo", польское дочернее предприятие швейцарской "Stadler", испанская "Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles" (CAF) и чешская "Шкода Вагонка". Последние две оспорили результаты проведенной ПВ процедуры закупки.

НАВЕРХ