Экс-президент Бразилии получил 13 лет тюрьмы

Лула да Силва

ФОТО: AFP / Scanpix

В Бразилии федеральный судья Габриэла Хард признала бывшего президента страны Луиса Инасиу Лулу да Силву виновным в коррупции и отмывании денег.

Лула да Силва стал первым экс-президентом Бразилии, который был заключен в тюрьму по итогам уголовного процесса, связанного с обвинениями в коррупции. В конце января 2017 года Федеральный региональный суд  подтвердил обвинительный приговор по делу политика, увеличив назначенный ему срок тюремного заключения с девяти лет и шести месяцев до 12 лет и одного месяца.

Процесс, по итогам которого он был осужден в первый раз, также связан с недвижимостью: следователи пришли к выводу, что Лула да Силва является истинным владельцем трехуровневой квартиры, расположенной в курортном городе Гуаружа (штат Сан-Паулу). По версии обвинения, эта квартира была передана политику и членам его семьи строительной компанией OAS в рамках коррупционной схемы, связанной с государственным нефтегазовым гигантом Petrobras, сообщает newsru.com.

Из-за первого приговора да Силва не смог принять участие в президентских выборах 2018 года, хотя считался фаворитом гонки.

Суммарно в отношении бывшего бразильского лидера в последние годы было возбуждено семь уголовных дел. По одному из них он был оправдан.

Луис Инасиу Лула да Силва занимал пост президента Бразилии с января 2003 года по декабрь 2010 года.

НАВЕРХ