В океане недалеко от Малайзии пропали остовы двух подлодок времен войны

Подводная лодка HRMS K 17

ФОТО: Dutch National Archives

В глубинах океана недалеко от  берегов Индонезии, Малайзии и Сингапура находится более 100 остовов кораблей и подводных лодок времен Второй мировой войны, однако сейчас их стало на два меньше.

Как сообщают голландские СМИ, пара подлодок, затонувших у берегов Малайзии в 1941 году, мистически пропала на прошлой неделе, оставив за собой лишь щепки и призрачные следы на песке.

Остовы голландских подлодок - HNLMS O 16 и HNLMS K XVII - содержали и останки 79 членов экипажа, который сейчас пропали.

ФОТО: Public Domain

Но как можно так быстро прибрать к рукам остов подводной лодки? Как сообщают представители власти Голландии, скорее всего, остовы присвоили злоумышленники, которые собирают металл и за подводные лодки точно получат хорошие деньги. До этого сборщики металла частично или полностью украли 40 подводных лодок времен Второй мировой войны, а это означает, что вместе с ними пропали останки примерно 4500 членов экипажа.

Чтобы украсть остов корабля или подлодки, сначала воры разрезают их на части, после этого проводят дни и даже недели, вытаскивая ценные металлические части.

Если все проходит гладко, злоумышленники могут получить металла на миллионы долларов, а также другие ценные вещи, к примеру, кабели и бронзовые гребные винты.

Во время войны остовы защищали международные договоры, в которых они были указаны как немаркированные могилы погибших солдат. Впрочем, это не останавливает воров от того, чтобы продолжить уничтожение этих остовов.

НАВЕРХ