Загадки советской архитектуры: почему в подъездах красили края ступеней?

ФОТО: LETA/Lita Krone

Лестничные пролеты построенных в советское время домов отличаются особым нюансом, в частности, бока ступенек покрашены в тот же цвет, что и стены, или же имеют красную, зеленую или коричневую линию. Появился вопрос, почему в интерьере подъездов практиковался такой дизайн.

Лестничные клетки жилых домов всегда выделялись глянцевой масляной краской на стенах, нанесенной лишь частично, она разделяла стену на две горизонтальные части. Наряду с покраской стен, лестничные клетки советских домов отличались и бетонными ступенями, края которых шириной примерно в два сантиметра часто были покрашены в специфический тон.

Существуют две причины, почему покраска краев лестничных клеток в советское время была мелочью, обойтись без которой было нельзя. Одна версия утверждает, что такая практика - традиция, пришедшая еще задолго до появления Советского Союза - края ступеней красили в конце 19-го века и начале 20-го в царской России, пишет Limon.

Вторая версия, почему в советские дома лестничные пролеты выделялись окрашенными краями ступеней, - облегчение уборки этого помещения общего пользования.

1

В частности, покрашенные масляной краской края ступеней не дают мусору собираться в углах лестницы, кроме того, с масляной краски легче убрать пыль. Если бы всю поверхность ступеней покрыли масляной краской, они стали бы скользкими и опасными, кроме того, эта краска быстро бы облуплялась и осыпалась, а покраска лишь краев не мешала жильцам перемещаться и особо не бросалась в глаза.

Пользуешься Telegram? RUS.TVNET.LV тоже там есть! Подписывайся!

НАВЕРХ
Back