Кариньш: распространение нового штамма Covid-19 призывает быть особо бдительными

Covid-19 analīzes. ФОТО: Chokniti Khongchum/Shutterstock

Распространение нового штамма Covid-19 заставляет быть особенно бдительными, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на пресс-конференции во вторник, 26 января, после заседания правительства.

Премьер-министр признал, что в настоящее время широкое распространение Covid-19 в Латвии остановлено, однако еще предстоит пройти долгий путь, чтобы добиться значительного снижения заболеваемости Covid-19.

При этом премьер-министр напомнил, что в мире, в том числе в Латвии, уже выявлен еще более заразный и опасный штамм коронавируса.

"Нам нужно быть особенно бдительными и соблюдать все эпидемиологические меры предосторожности. Если люди думали, что пришло время куда-то поехать, я рекомендую этого не делать, особенно с учетом рисков, связанных с новым штаммом вируса", - сказал премьер.

Агентство LETA уже сообщало, что на данный момент в Латвии выявлено пять случаев заражения Covid-19 британского типа.

Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) ранее подчеркивал, что новый вариант Covid-19, обнаруженный в Великобритании, не отличается по степени тяжести от текущего, но имеет более высокую степень заражения, что означает, что новый тип Covid -19 не опаснее старого.

Доказано, что новый вариант коронавируса SARS-CoV-2 образуется в результате различных мутаций, ранее заявляла представитель SPKC Илзе Арая. Результаты нескольких исследований показывают, что этот вариант коронавируса характеризуется более быстрым распространением - до 70% по сравнению с ранее циркулирующими штаммами SARS-CoV-2.

НАВЕРХ
Back