Предприниматель из Латвии воссоздает музей Ленина (1)

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Суббота

«Я не ожидал, что моя идея вызовет такой интерес в масс-медиа!» — признается Андрис Шваглис. Накал страстей, разгоревшихся по этому поводу в Интернете, сравним с бурным обсуждением «Юрмалгейта» и гей-парада.

С какой стати успешному латышскому предпринимателю, занимающемуся недвижимостью, тратиться на покупку обветшавшего здания и восстановление музея Ленина? Этим вопросом «Суббота» и задалась, отправившись на ул. Цесу, 17.

Рандеву с духом

Опознавательных знаков на фасаде пока нет. Внутри пахнет ремонтом, запах старого дерева соперничает с запахом сосны, из которой сделаны новые ступени, ведущие наверх. Туда, где, по легенде, останавливался в 1900 году Владимир Ульянов-Ленин. Там же, по соседству с мемориальной комнатой, где жил большевик номер один, расположены несколько номеров мини-гостиницы. За 15 латов в сутки здесь можно не только заночевать, но и, если повезет, повстречаться с привидением самого Ильича — если он и впрямь здесь гостил, не исключено, что дух до сих пор не погребенного вождя мается по всей Европе, навещая мемориальные квартиры.

К вождю — без фиги в кармане

— Вы-то успели походить в октябрятах-пионерах? — спрашиваю я у 29-летнего Шваглиса, вдохновителя экстравагантной идей.

— Успел, правда, меня не здесь принимали — в другом городе, — отвечает Андрис и убеждает, что никаких чувств к Ленину не испытывает.

— Я настроен нейтрально, совершенно аполитично, ни осуждать Ленина, ни хорошего о нем ничего сказать не могу. Музей — скорее хобби, нежели бизнес, мне хочется, чтобы сюда приходили люди без фиги в кармане, настроенные на радость, а не на протест.

Неважно, как вы относитесь к Ленину, главное — чтобы вы подышали той атмосферой, что царила здесь, когда музей был еще жив. Многим будет что вспомнить в этих стенах. А современной молодежи, ничего о Ленине не знающей, здесь побывать еще полезнее.

Латыш Ленину не товарищ?

Андрис показывает будущий музей охотно — не до конца обустроенную мемориальную комнату с кроватью, на которой якобы спал Ленин, столом и тремя деревянными стульями. «Натуральное буковое дерево» — гласит надпись на одном из стульев.

Скатерть и половичок у кровати — заказанная Андрисом стилизация под 1900 год, а отлично сохранившееся покрывало, связанное крючком, — явно дело рук прапрабабушек, свидетельниц начала прошлого века. Настенный «рукавчик» для отрывного календаря — из той же серии. Видел он живого Ленина или, опять же, подобран в свое время по описаниям свидетелей эпохи, Андрис не знает. В углу со временем появится книжная полка — такую Андрис видел на советских открытках с изображением этой комнаты.

— Мне этот дом понравился тем, что здесь побывало много народу, — говорит Андрис. — 700 тысяч только в период с 1961-го по 1971-й! Классно! Да и фигура Ленина связана с историей, особенно с историей гражданской войны.

Близкие идею Андриса поддержали, хотя выслушивать ему приходится и такое: «Какой ты латыш, если восстанавливаешь мемориал такого чудовища?!»

С Лениным — по-польски

— Это скорее музей музея Ленина — ведь никто не докажет, принадлежали ли эти инвентарь и мебель семье, приютившей Ленина. Вероятно, экспонаты подбирали уже в 1961 году, в канун открытия.

Одни историки утверждают, что Ленин приехал на ул. Цесу, вел переговоры с хозяевами, затем отправился на вторую квартиру, на ул. Элизабетес, затем снова вернулся.

Другие утверждают, что Ленин вообще никогда в Риге не останавливался, — продолжает Андрис, спускаясь на первый этаж, где расположен его офис. Кстати, обставленный в том же формате — начала прошлого века. Лампа на его столе, заслоненная плазмой монитора, напоминает ту, что стояла в кремлевском кабинете Ильича. Опять же, если верить советским фильмам.

Картина, написанная в манере соцреализма, определенно заказана к открытию музея в 1961 году. Двое и Ленин у крыльца дома на ул. Цесу, 17. На самом деле ни современного крыльца, ни двери в 1900 году, когда Ленин был в Риге, постройка не имела. Об этом свидетельствует фотография того времени, хранящаяся в архиве Андриса.

О средствах, вложенных в реставрацию дома, Андрис говорить не хочет. Охотнее говорит об интересе к музею со стороны иностранцев, особенно поляков и россиян.

— Не скажу, что они чтят Ленина как святыню, да и в России образ вождя давно уже развенчан, памятники во многих местах демонтированы. Но сам факт возбуждает: в балтийском государстве, где все якобы настроены против России и русскоговорящего населения, вдруг открывается музей Ленина!

К слову, на четырех языках экскурсии по музею обеспечены — латышском, русском, английском и польском, которым Андрис владеет свободно.

Выход в красное

Мечта Андриса — по крупицам воссоздать интерьер приближенным к тому, каким он был во времена советского музея. В отлично восстановленном шкафу темного дерева ровным строем стоят пожелтевшие папки, конторские книги, планы экспозиций (музей-то располагался на обоих этажах). Жаль, не нашел Андрис книги отзывов — уже сам по себе был бы любопытный экспонат для его детища.

— Это репродукция картины Кириллова «Ленин в Риге. 1900 год». Сейчас она хранится в другом музее, — с неподдельной страстью показывает Андрис советские буклеты и брошюры. — Если не удастся ее раздобыть для моей экспозиции, закажу мастерам копию.

Андрису не хватает документов, фотографий, открыток, плакатов и буклетов до- и советского времени, по которым можно более точно восстановить атмосферу музея. Предложение «Субботы» объявить акцию по сбору экспонатов Андрис встречает с искренней благодарностью.

Последние сомнения в искренности намерений испаряются после признания Шваглиса:

— О стоимости входных билетов я не задумывался. Видимо, вход будет бесплатным — как в советские времена.

Провожая меня, Андрис с гордостью продемонстрировал в прихожей одно из своих рукотворных детищ — нишу в потолке, оклеенную газетными полосами с изображением Ленина. Подсветка, между прочим, красная.

— Цвет революции? — подначиваю я.

— Все продумано, — хитро улыбается Андрис в ответ.

Экспресс-опрос «Субботы»

«Нужен ли музей Ленина в Риге?» — спросили мы у известных политиков.

Леопольд Озолиньш, депутат Сейма:

— Я считаю, что музей Ленина нужен, чтобы напомнить людям: более чудовищной фигуры в истории человечества никогда не было! Надо напомнить, что он натворил в истории, какими садистскими методами действовал, какие бредовые идеи насаждал всему миру. И с каким вероломством имя Ленина связано, какой несмываемой кровью запятнано.

Байба Бригмане, депутат Рижской думы:

— Впервые слышу об этом музее. Каждый предприниматель имеет право вкладывать свои деньги в любой проект как ему заблагорассудится. Но ни Латвии, ни Риге такой музей ни в коем случае не нужен! Пусть кое-кто и считает Ленина гениальным историческим персонажем, но его связь с Ригой притянута за уши. Эта легенда не выдерживает никакой критики.

Ленин с вами?

«Суббота» объявляет акцию по сбору экспонатов для музея Ленина (Рига, ул. Цесу, 17). Если у вас сохранились картины, бюсты, значки, вымпелы, плакаты, буклеты, открытки, фотографии с ленинской символикой и т. п. и вы не прочь пожертвовать их музею, включайтесь!

В акции участвуют экспонаты только оригинального происхождения (советского), не стилизация. Владельцы самых оригинальных экспонатов будут награждены призами «Субботы».

Внимание!

Особую ценность представляют фотографии известных в Латвии людей, запечатлевшие их в музее Ленина. Во сто крат ценнее кадры во время приема в октябрята или пионеры. Как и рассказы самих героев, истории, связанные с музеем Ленина в Риге.

На вопросы, связанные с акцией «Воскресите Ленина!», вам ответят по редакционным телефонам: 7088771, 7088775. Ваши истории присылайте на электронный адрес: laila@subbota.com

Комментарии (1)CopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх