Латвийская певица раскрывает секреты шоу талантов «X Factor» (17)

17-летняя Аделина Юревич со сценическим именем Adelly радует местную публику творчеством в стиле R'n'B, хип-хоп и поп. Девушка считает, что с ее стилем пения в Латвии нечего делать. А ведь у нее великие планы! С беседе с TVNET Аделина рассказала о том, как решила отказался от участия в престижном британском шоу талантов «X Factor». Несмотря на то, что ТВ аудитория шоу - более 200 000 зрителей (в 2009 году) и на кону мировая карьера. Почему? Читайте в интервью!

Расскажи, чем ты занята сейчас?

У меня сессия, а летом в планах поехать в Америку для записи музыкального материала и создания фотосессий.

Почему же для этих целей не была выбрана Латвия?

У нас нет толком шоу-бизнеса и люди не получают деньги за свой труд. Я не хочу оставаться в Латвии, поскольку планы у меня очень большие. Не хочется оставаться тут потому, что то, что я исполняю, тут не очень слушается, это не шлягеры и не самая простая поп-музыка. Я пою R'n'B, хип-хоп и поп, но другой.

Почему именно эти направления находят отклик в твоей душе?

Я выросла именно на этой культуре, я очень большой фанат не только R'n'B и хип-хоп музыки, но всей «черной» культуры, в том числе афропричесок. Это затрагивает меня, и я чувствую большой грув в этом. Тут можно перечислить только несколько исполнителей, которые с головой в этом, например, Жанна Благовещенская. Но опять же, что с этой музыкой делать в Латвии?

Да и латвийская публика, - она самая ужасная на свете, честное слово!

Например, в Литве, во время концерта «Tribute to Beyonce» люди были совсем безумные – танцуют, поют, поддерживают…Одно удовольствие с такими работать! В престижном лондонском джаз-клубе «Troy» публика нередко высокомерная, но самые крутые музыканты очень простые. Безусловно, все зависит и от исполнителя, но, когда публика классная, то есть подъем «отмочить» весь концерт!

На каких концертных площадках предпочитаешь выступать?

Мне легче выступать, когда есть восемь тысяч, а не сто людей. У меня был опыт выступления на «Drift show» в Бикерниеки, где собралось около 10 тысяч. Было прикольно! (смеется).

Я не боюсь больших площадок, на них я пою как у себя дома!
«Tribute to Beyonce» и афропрически
«Tribute to Beyonce» и афропрически Фото: adellyofficial.com

Как складывается твоя карьера в Латвии?

В Латвии все непонятно, это «темная» страна. Латвия очень маленькая и тут не оценивается настоящий талант...Тут уже устоялись определенные артисты, и они не впускают новых.

Как насчет латвийских шоу-талантов, которые дают возможность пробиться новым талантам?

Для начинающих артистов, это да. Но все же у нас нет достойного уровня. Например, в «O!kartes akadēmija» призом было всего три месяца обучения в Лондоне. Чему можно толком научится за три месяца? У нас нет инвесторов, которые готовы вкладывать в артиста, поэтому

тут нечего делать, если хочешь быть артистом А класса.

В Латвии можно пахать всю жизнь и тут не будешь знаменит. Тут легко стать знаменитым, ведь страна маленькая, но не будешь нормально зарабатывать.

Ты подавала заявки в латвийские шоу-талантов?

Когда я была младше, то хотела, но я постоянно пропускала даты кастингов. Когда нет связей или проектов над которыми работать, тогда обязательно надо идти! Если честно, я не хочу идти в сторону России. Я включаю телевизор, - у российских исполнителей хорошие голоса, отлично выглядят, но почему они поют настолько примитивную музыку? Единственный хороший R'n'B, хип-хоп лейбл это «Black star», которым владеет Тимати. Мне нравятся его артисты. В Латвии есть хип-хоп коммьюнити, развелось много рэперов, кто-то из них пробует читать рэп.

Давай переключимся на тему твоего участия в «X Factor». Кто придумал отослать заявку?

Это было настолько спонтанно! В ночь отлета я решила посмотреть, может будут какие-нибудь кастинги в Лондоне. Нашла, и решила – я должна участвовать! Хотя бы просто, чтобы видеть, как это! Я просыпалась в 6 утра, чтобы занять очередь. Огромадная сцена «О2» и площадь перед ней была вся заполнена. Я решила очереди не ждать и пошла в наглую напрямик.

Первый тур состоял в том, что в будки с продюсерами запускали исполнителей. То, что видим по ТВ – это уже второй или третий тур. Вокруг слышу мощные, сильные голоса, эта атмосфера настолько удивительна!

Столько много талантливых людей, и так жалко, что не все они могут пробиться!

Но «X Factor» - это отличная возможность, потому что приз - это контракт с крупным лейблом. Я спела а капелла два отрывка из песен, продюсер смотрит на меня и говорит: Congratulations! (поздравления – прим.) Я прошла и мне сказали приезжать 2 июня. Мне дали контракт, который нужно было подписать, но я посмотрела условия, и некоторые из них мне не подходили. Например, надо быть резидентом Великобритании, а в моей строгой музыкальной школе надо сдавать все долги. Также нельзя было иметь никакого менеджмента, а у меня это есть. Мне пришлось бы кататься все время. А если в это время у меня серьезные концерты или экзамены? Поэтому я решила – нет. Тем более нужно строго следовать правилам контракта, ибо есть и штрафные санкции.

Это серьезное шоу, а не какие-то «Latvijas zelta talanti»! (Смеется)

Но на кону ведь возможная мировая карьера!

Было бы это хоть летом…Конечно, я очень рада тому, что я пошла, было весело!

Продолжение интервью, в котором Adelly открывает правду о конкурсе «Новая Волна», читайте завтра!