Рецензия TVNET: Латвия + Испания + Корея = Чехов на языке танца

 
Наталия Кочеткова


«Камерный балет Индры Рейнхолде» представил во Дворце культуры ВЭФ премьеру балетного спектакля «Лебединая песня». Спектакль является фантазией на Чеховские темы, в его сюжетную основу легли такие рассказы Чехова, как «Рассказ госпожи N N», «Учитель словесности», «Человек в футляре», «Ведьма» и драматический этюд «Лебединая песня».


В качестве музыкального сопровождения к спектаклю была использована музыка Д. Шостаковича, А. Шнитке и эстонского композитора А. Пярта. Спектакль создан в рамках международного проекта «Borderless» в современном балете.

«Камерный балет Индры Рейнхолде» - это творческая группа молодых профессионалов, артистов современного балета. Художественный руководитель камерного балета Индра Рейнхолде является лауреатом международного балетного конкурса Майи Плисецкой. Она настоящий профессионал в жанре современного балета, а как хореографу ей присущ необычный и яркий почерк, который можно проследить и в спектакле «Лебединая песня». Сценографией для спектакля занималась Анастасия Стародедова, а костюмы разработала Анете Хейда.

Реклама

Спектакль объединил танцоров из разных стран- Южной Кореи, Мексики, Испании и Латвии.

Три молодых человека и три девушки с помощью танца, печальных и смешных Чеховских мотивов показали хрупкость любви и духовных идеалов. Каждый из участников спектакля сыграл по одной ведущей роли в каждом из рассказов, продемонстрировав не только прекрасную хореографию, но и актерскую игру.

Спектакль получился красивый и гармоничный. В хореографии использованы элементы, как классического балета, так и современного балета и танца. Каждое движение сливается с музыкой воедино и каждая композиция представляет собой удивительно эстетичный симбиоз движений и звуков. Костюмы очень хороши в своей простоте, они не отвлекают взгляд излишней вычурностью, но подчеркивают не только движения танца, но и идею, доносимую до зрителя.

Все

произведения Чехова, взятые в основу спектакля, объединяет мысль о быстротечности и конечности всего прекрасного -

надежд, мечтаний, добрых стремлений, творческих сил. Все они о том, как жизнь безжалостна ко всему тому хорошему, что движет людьми, как любовь разбивается о быт, о том, как рутина поглощает самые возвышенные стремления, о том, как трудно сохранить духовность, столкнувшись с реалиями жестокой жизни. Несмотря на грустные мотивы, спектакль оставляет ощущение легкости и надежды. Танцу удалось согреть зрителя, несмотря на холод в помещениях Дворца культуры ВЭФ.

Премьеру «Лебединой песни» можно справедливо считать успехом. Артисты и все, кто участвовал в создании спектакля, получили заслуженную бурю оваций во время поклонов, а Индре Рейнхолде были выражены благодарность и похвала от Латвийской балетной ассоциации.



Следи за нами на странице в Facebook

Квартира
Квартира, Mārupe, 151900 EUR
Квартира
Квартира, Rīga, 55000 EUR
Квартира
Квартира, Liepāja, 34000 EUR