Не пропустите! В Риге выступит рок-икона Джек Уайт

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

3 октября в зале «Palladium» даст сольный концерт Джек Уайт - американский рок-музыкант, бывший лидер «The White Stripes», «The Raconteurs» и «The Dead Weather», обладатель 12 статуэток «Grammy», автор бесчисленного количество хитов и популяризатор виниловых пластинок. Билеты поступят в продажу 25 мая в сети Biļešu Serviss.

Латвию Джек Уайт посетит в рамках мирового турне в поддержку нового альбома «Boarding House Reach», выпущенного в марте и сразу ставшего хитом продаж в США.

Джек Уайт - знаковая фигура в современной рок-музыке. Его стиль сформировался под влиянием блюза 60-х годов и популярных в 90-е гранжа и панка. Эта взрывоопасная смесь стала музыкальной основой первой рок-группы Джека «The White Stripes», которую он основал вместе с перкуссионисткой и барабанщицей Мэг Уайт. Свою спутницу Джек поначалу представлял как свою сестру, хотя позже выяснилось, что она его жена (настоящее имя музыканта Джон Гиллис, а Джек Уайт - псевдоним).

Жесткая игра Джека на гитаре, упрощенные ударные партии Мэг и отсутствие баса стали визитной карточкой группы. В 2000-м вышел альбом «De Stijl», а затем «White Blood Cells» (2001), но настоящими звездами дуэт стал спустя два года, выпустив альбом «Elephant» (2003). Музыка группы отличалась большим разнообразием стилей, в ней чувствовалось влияние блюза и кантри и стало меньше жестких гитарных партий.

Композиция «Seven Nation Army» с ее узнаваемыми гитарными риффами стала настоящим рок-гимном, который теперь часто исполняется на спортивных соревнованиях.

Напомним, что в 2005 году «The White Stripes» гостили с концертом в Риге.

Джек всегда отличался завидной работоспособностью: в 2005 году параллельно с участием в «The White Stripes» он основал коллектив «The Raconteurs», на базе которого позже была создана супергруппа «The Dead Weather». В 2011 году «The White Stripes» распались, и Джек занялся сольной карьерой. Все три сольных альбома Джека Уайта «Blunderbuss» (2012), «Lazaretto» (2014) и «Boarding House Reach» (2018) были записаны на виниле с помощью аналоговых технологий на его собственной звукозаписывающей компании «Third Man Records».

НАВЕРХ