Сейм передал на рассмотрение законопроект об ограничениях для компаний-пустышек

ФОТО: Ieva Lūka / LETA

Сейм сегодня передал на рассмотрение комиссиям законопроект по ограничению финансовых операций для клиентов высокого риска.

Правительство обратилось к парламенту с просьбой рассмотреть законопроект как срочный.

Ранее Кабинет министров одобрил разработанные Минфином поправки к закону о борьбе с легализацией незаконно нажитых средств и финансированием терроризма с целью укрепления финансовой системы за счет уменьшения числа сделок повышенного риска с особо рискованными клиентами (компаниями-пустышками). Также поправки предусматривают содействие обмену информацией между субъектами закона и правоохранительными органами с целью борьбы с финансовыми преступлениями.

Новая статья в законе устанавливает запрет кредитным, платежным учреждениям и компаниям по управлению вложениями сотрудничать с шелл-компаниями, отвечающими определенным признакам. Юридическое лицо считается компанией-пустышкой, если соответствует по крайней мере одному из трех критериев - отсутствие реальной хозяйственной деятельности, регистрация в юрисдикции, где не требуется составления финансовых отчетов, отсутствие места ведения хозяйственной деятельности.

Запрет на сотрудничество с компаниями-пустышками не распространяется на зарегистрированные в Латвии юридические лица.

Читать также

НАВЕРХ