Сартс: «старомодный» подсчет голосов не даст вмешаться в выборы в Латвии

Янис Сартс

ФОТО: Edijs Pālens / LETA

Попыток повлиять на выборы в Латвии не будет, так как по сравнению с компьютеризированными системами в США, во Франции, в Нидерландах и на Украине в Латвии подсчет голосов на выборах происходит «старомодно», сказал газете «Diena» директор Центра передового опыта НАТО в области стратегической коммуникации Янис Сартс.

По его мнению, это преимущество Латвии. «Знаю, что Норвегия снова перешла к «ручному» подсчету голосов. Главное - осознавать риски и принимать встречные меры», - сказал Сартс.

По его мнению, в процессе выборов есть два главных риска, и первый из них - углубление раскола общества. В этом смысле нужно отделять нормальную предвыборную риторику, которую используют политики, от попыток усилить ее со стороны. В других странах это миграция, социальная политика - темы естественным образом включаются в дебаты, но сознательно обостряются.

Вторая и более серьезная цель - подрыв доверия к результатам выборов.

По словам Сартса, ответственные учреждения работают над этим вопросом, чтобы справиться с уязвимыми сегментами, в том числе фейковыми новостями и скрытыми внезапными кампаниями.

Однако общество должно осознавать, что риски имеются, и думать о них. Очень важна роль СМИ и негосударственных организаций, потому что партиям население не доверяет. Должен быть кто-то, кто скажет, что это выглядит неправдой и некто пытается целенаправленно повлиять на результат.

НАВЕРХ