Олег Басилашвили: «Мечтаю встретиться с интеллигентной рижской публикой»

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Олег Басилашвили

ФОТО: ITAR-TASS/SCANPIX

2 марта в 19:00 в Доме Конгрессов Олег Басилашвили представит премьеру моноспектакля «Размышления». Со сцены прозвучит русская литература от Пушкина до наших современников. Что ждет зрителей в эти два часа встречи с прекрасным? Артист рассказала Русскому TVNET.

В этом году в Петербурге празднуется 100-летие основания театра БДТ им. Г. Товстоногова. Созданный век назад в революционном Петрограде, а сегодня знаменитый на весь мир театр, до сих пор помнит шаги Александра Блока, ставшего его первым художественным руководителем, пламенные речи идейного вдохновителя Максима Горького, призывавшего показать «нового человека, страстно влюбленного в идею», постановки великого Георгия Товстоногова, имя которого с гордостью носит театр.

В разное время на сцене БДТ блистали великие актеры: Борис Бабочкин, Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Доронина, Сергей Юрский, Евгений Лебедев. Сегодня - Светлана Крючкова, Алиса Фрейнлих, Олег Басилашвили...

Зрители, которым посчастливилось увидеть Басилашвили в театре, на всю жизнь запомнили его роли: Андрей Прозоров в «Трех сестрах» Антона Чехова, Войницкий в «Дяде Ване», Хлестаков в гоголевском «Ревизоре» или «человек с простым лицом» в пьесе Василия Шукшина «Энергичные люди».

«Сегодня БДТ, конечно, не театр Товстоногова, как и МХАТ не театр Станиславского и Немировича-Данченко, - говорит Олег Басилашвили. – Это давно другой театр, но постановки есть замечательные: Пинигина, Чхеидзе...

На фоне творческого распада, затронувшего многие театральные коллективы, БДТ выглядит белой вороной. Сказать, что театр находится в кризисе, я не могу. Мы по-прежнему интересны зрителю».

Сейчас Народный артист СССР Олег Басилашвили собирается в Ригу, чтобы представить 2 марта на сцене Дома Конгрессов премьеру моноспектакля «Размышления».

Рижанам предоставляется уникальная возможность встретиться лицом к лицу с живой легендой советского и российского театра и кино.

"Это будет доверительный разговор со зрителем о дне сегодняшнем, что есть наша жизнь, чему нужно радоваться, а чему необходимо противостоять.

С прозой и поэзией Пастернака, Бродского, Пушкина, Маяковского, Евтушенко, Жванецкого и многих других... Зрители могут смело обращаться ко мне с вопросами. Если смогу, с удовольствием отвечу. Мечтаю встретиться с интеллигентной рижской публикой!", -

говорит Олег Валерианович.

Билеты на моноспектакль в продаже в кассах Biļešu Serviss и на www.bilesuserviss.lv.

НАВЕРХ