SEB: средний капитал участника 2-го пенсионного уровня - 3 000 евро

Иллюстративное фото

ФОТО: Edijs Pālens / LETA

В 2017 году капитал участников 2-го пенсионного уровня в SEB вырос на 17% до 790,5 миллиона евро. Размер среднего накопления на одного участника уровня составил 2740 евро, что на 410 евро или 18% больше, чем в конце 2016 года. В свою очередь участникам 3-го пенсионного уровня SEB в прошлом году заработал 2,4 миллиона евро, повысив общий капитал участников до 150 миллионов евро, сообщает банк.

В настоящий момент почти каждый четвертый или 23% участников 2-го пенсионного уровня в Латвии – клиенты SEB: управление своим капиталом 2-го уровня SEB доверили почти 288 тысяч работающих. В течение прошлого года их накопленные активы выросли на 117,6 миллиона евро, из которых 14,3 миллиона – прибыль от инвестиций, обеспеченная выбранной стратегией управляющего.

«Большая часть работающих до сих пор не осознает, что капитал 2-го пенсионного уровня – это принадлежащие им деньги.

Поэтому очень важно следить за результатами деятельности управляющего и выбрать подходящую инвестиционную стратегию. Мы уверены, что проще всего следить за изменениями капитала в интернет-банке, однако пока соглашение о том, чтобы банки могли предоставлять эту услугу, не достигнуто. Мы уверены, что возможность видеть в интернет-банке свой капитал 2-го пенсионного уровня повысила бы уровень доверия жителей к пенсионной системе в целом, так как это возможность проследить связь между уплатой налогов и пенсионными накоплениями. Кроме того, это способствовало бы снижению доли теневой экономики», - уверен руководитель SEB Investment Management Янис Розенфелдс.

На конец 2017 года дополнительные накопления на 3-м пенсионном уровне в SEB создавали почти 87 тысяч жителей Латвии. Активы Пенсионного фонда SEB в конце прошлого года достигли 150 миллионов евро, что на 10% больше, чем годом ранее. Кроме того, в 2017 году в два раза выросло число коллективных договоров, что означает, что все больше работодателей заботятся о создании пенсионного капитала сотрудников. В целом 79% от взносов в Пенсионный фонд SEB составляли взносы частных лиц, а 21% – взносы работодателей.

Читать также

НАВЕРХ