Девять интригующих и неразгаданных тайн мира

ФОТО: Publicitātes foto

Несмотря на наличие современных технологий, многие загадки прошлого по-прежнему не решены. Однако у их обнаружения столь же большое значение, как у тщательно продуманных исследований. Цикл передач «Тайны Древнего мира» National Geographic, который выйдет в эфир с 5 февраля, описывает события, которые позволили узнать больше о древних цивилизаций. Перед запуском передач National Geographic обобщил самые интригующие тайны мира, которые до сих пор не разгаданы.

 

ФОТО: Wikimedia Commons

«Греческий огонь» - утерянная технология производства Византийского напалма

Напалм — одно из самых устрашающих орудий современности, которое запрещено, однако научные умы давно занимает распространенная в VII веке горючая смесь, называемая «греческим огнем». С ее помощью можно было жечь корабли, ее невозможно было потушить водой. Смертельный рецепт создала семья химиков и инженеров из Константинополя, однако он «умер» вместе с ними. Скорее всего, главным составным элементом «греческого огня» был легко воспламеняющийся лигроин (горючая смесь жидких углеводородов, более тяжелая, чем бензин) и сосновая смола. «Адское пламя» распылялось с помощью труб. Эксперты National Geographic в 2002 году провели эксперимент, в результате которого выяснили, что такая смесь действительно может спалить корабль за несколько минут.

 

ФОТО: Wikimedia Commons

Принципы Минойского письма

Свидетельства Минойской культуры в Средиземном море были обнаружены более 100 лет назад, однако ученые до сих пор не сумели расшифровать письменность, распространенную на греческих островах Крите и Тере (теперь Санторини), известную как «Линейное письмо А». В ее основе более 100 знаков, 80% из них уникальны. Для изучения доступны более 1400 образцов, и, возможно, что-то новое удастся узнать с помощью искусственного интеллекта, например, при участии «IBM Watson». Минойскую культуру связывают с мистически пропавшей Атлантидой.

 

ФОТО: Wikimedia Commons

Туннели Байи: культовое место или стилизованный вход в царство Аида?

2000 лет назад Байи был «Лас-Вегасом» Римской империи. Вдоль побережья Неаполитанского залива с его горячими источниками простирались дорогие виллы и публичные бани, где богатые жители наслаждались жизнью. Тогда казалось, что минералы могут дать вечную жизнь, а у побережья скрывается вход в царство Аида. В 50-е годы в одном винном саду случайно был открыт вход в туннель. Внутри было полно вулканических газов, однако это привлекло археолога-любителя Роберта Пейджа. Он выяснил, что вход в комплекс обращен в сторону, где летом встает солнце, а проход по туннелю точно соответствует линии между восходом и закатом светила во время солнцестояния. Возможно, представление о входе в царство Аида действительно было в головах строителей туннеля.

 

ФОТО: Wikimedia Commons

Загадка вымирания неандертальцев

В результате глобального потепления уменьшается толщина льдов, поэтому, очень возможно, в один прекрасный день мы сможем найти прекрасно сохранившиеся останки неандертальцев. Также как около 10 лет назад в Сибири в слое вечного льда был найден хорошо сохранившийся малыш мамонта. Такая находка позволила бы понять, вымерли ли неандертальцы из-за изменений климата, или они не выдержали конкуренции с другими людьми.

 

ФОТО: Wikimedia Commons

Ледники севера Америки скрывают свидетельства о викингах

В Северной Америки до сих пор были обнаружены два поселения викингов — в Ньюфаундленде и на острове Баффинова Земля. Однако с таянием ледников на северном побережье Канады, возможно, будет открыта сеть поселений, что заставит переписать историю «открытия» континента. Находки на Баффиновой Земле заставили ученых еще раз изучить имеющиеся артефакты из этих регионов. Выяснилось, что часть предметов может относиться ко временам викингов, и это заставляет думать, что отношения между древними норвежцами и жителями Америки были более тесными, нежели мы знаем сегодня.

 

ФОТО: Wikimedia Commons

Тайна невероятно прочной Дамасской стали

Возвращаясь на родину из крестовых походов, многие европейцы рассказывали о мечах исламских солдат, которые, которые «могли на лету разрезать шелковый платок» и которые «можно было согнуть на 90 градусов и отпустить обратно». Однако в XXI веке все еще неизвестен рецепт Дамасской стали. Известно, что ее готовили из тигельной стали, которую получали, добавляя в железо некие примеси. В Европе мастерам до сих пор не удалось получить подобную остроту, эластичность и особые узоры.

 

ФОТО: Wikimedia Commons

Происхождение элитных мечей Ульфберта

Викинги тоже пользовались мечами, используя похожую как у Дамасской стали технологию. Мечи, которые украшала лишь надпись Ulfberht, возможно, производили в каком-то монастыре в Германии в VIII – X веках, или на Ближнем Востоке, однако настоящее происхождение — до сих пор загадка. В различных местах Северной Европы найдено около 170 таких мечей. Экспертов удивляет их качество, поскольку столь чистой и элегантной металлообработки, по их мнению, не было ни во времена индустриальной революции, ни сегодня.

 

ФОТО: Wikimedia Commons

Загадочная пирамида на дне озера Кинерет (Галилейское море)

В 2003 году ученые с помощью гидролокаторов изучили дно озера Кинерет и случайно открыли огромные округлые образования. Геофизики находку, площадь которого была сравнима с двумя Стоунхенджами, сравнили со статуей бронзового века. Базальтовое основание 70 метров в длину, высота — 10 метров, вес — около 60 000 тонн. Возраст находки — около 2000 – 12000 лет. Когда-то она находилась на поверхности, но затонула. Возможно, ее использовали в религиозных целях, однако настоящее назначение все еще неизвестно.

 

ФОТО: Publicitātes foto

Тайны гробницы первого императора Китая Цинь Шихуанди

Сегодня археологи по всему миру знают о грандиозном комплексе мавзолея Цинь Шихуанди, который «охраняют» 8000 терракотовых солдат. В массовых могилах захоронены ремесленники, рабочие, возможно, осужденные преступники, останки которых закованы в цепи. Выяснилось, что Цинь Шихуанди не сумел обеспечить, чтобы его старший сын успешно унаследовал трон. Об изучении мавзолея расскажет передача National Geographic «Огромные захоронения в Китае». Найденные свидетельства говорят о том, что взятие власти было брутальным и кровавым. Сама гробница до сих пор не открыта, поскольку археологи боятся причинить ей потенциальный вред, однако, возможно, смогут помочь современные технологии.

Документальный цикл «Древние загадки мира» буде показан на телеканале National Geographic по понедельникам с 5 февраля в 22:00.

Читать также

НАВЕРХ